Государство

"Укринтерэнерго" закупала электроэнергию у РФ для "ДНР/ЛНР"

Госфиниспекция выявила ряд серьезных нарушений законодательства

Госфининспекция провела ревизию отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности госпредприятия внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго" и выявила ряд нарушений условий контракта о закупке электроэнергии у ОАО "Интер РАО ЕЭС" (Россия), передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В результате проверки, как сообщает пресс-служба, был выявлен факт несоблюдения предприятием приказов Минэнергетики и Минфина. "Укринтерэнерго" вопреки законодательству приняло к расчетам с российской компании факт поставки электроэнергии на территорию, временно не подконтрольную Украине.

Кроме того, электроэнергия, отмечают в Госфининспекции, которая по этому контракту поступила на территорию Украины в апреле 2015 года, находится под таможенным контролем более 90 дней, противоречит действующему законодательству.

"Согласно выводам служебного расследования, проведенного Национальным агентством Украины по вопросам государственной службы в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины, ГПВД "Укринтерэнерго" заключило контракт с юридическим лицом, созданным для осуществления хозяйственной деятельности на временно оккупированной территории АР Крым на основании законодательства Российской Федерации об аннексии Крыма, которое Украина не признает", - говорится в сообщения.

Факты внесения изменений в тексты упомянутого контракта после его подписания без заключения дополнительных соглашений имеют признаки подделки документов, добавили в ведомстве.

Все полученные данные Госфининспекция передала МВД Украины, а также проинформировала Кабмин о результатах ревизии.

Как сообщала "ДС", 24 августа в "Укрэнерго" проинформировали о приостановке закупки Украиной электроэнергии у России.

27 июля министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что Украина вынужденно возобновила импорт электроэнергии из России. Министр уточнил, что поставки электроэнергии из России начались после того, как в ремонт вышли ряд энергогенерирующих мощностей в Украине.