Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Укртатнафта" предупреждает о возможном коллапсе на рынке нефтепродуктов

Среда, 14 Ноября 2018, 10:37
Украине необходимо немедленно разработать и внедрить комплекс мер по ограничению импорта нефтепродуктов из России, увеличить их импорт из других стран, а также нарастить собственное производство

Об этом говорится в официальных письмах ПАО "Укртатнафта" премьер-министру Украины Владимиру Гройсману и секретарю СНБО Александру Турчинову, опубликованных на сайте компании, передает "ДС".

В данный момент Украина находится на грани экономической катастрофы из-за рассмотрения в РФ вопроса о полном прекращении поставок нефтепродуктов в нашу страну, отметили в компании.

При этом Россия опосредовано, через поставки из Беларуси, контролирует до 80% украинского рынка дизтоплива, до 75% рынка сжиженного газа и до 50% всех объемов бензинов.

Прекращение поставок окажется реальной угрозой национальной безопасности и может привести к коллапсу украинской экономики, предупредили в компании.

ПАО "Укртатнафта" предлагает немедленно приняться за выработку контрмер. Нефтепереработчики предупреждают: если сложится критическая ситуация, "Укртатнафта" не сможет в сжатые сроки увеличить объемы переработки нефти для удовлетворения потребностей отечественного рынка.

"В условиях критической зависимости Украины от поставок нефтепродуктов из России и Беларуси следует срочно увеличивать импорт из других стран и наращивать внутреннее производство", - говорится в письме.

Напомним, ранее "ДС" сообщала, что шесть офшорных компаний владеют 36,37% акций ПАО "Укртатнафта".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство