Государство

"Укрпочта" сэкономит на селе

Министерство инфраструктуры утвердило новые нормативные сроки пересылки почтовых отправлений (приказ №958). В документе отсутствуют регламенты, опреде

Министерство инфраструктуры утвердило новые нормативные сроки пересылки почтовых отправлений (приказ №958). В документе отсутствуют регламенты, определяющие периодичность выемки корреспонденции из почтовых ящиков и доставки писем.

Ранее действовавший документ подробно расписывал, как часто сотрудники "Укрпочты" должны вынимать письма и открытки из почтовых ящиков (например, в Киеве и областных центрах это полагалось делать не менее шести дней в неделю) и с какой периодичностью они обязаны доставлять почтовые отправления адресатам (в столице — один раз в сутки шесть раз в неделю, в населенных пунктах с населением менее 1 тыс. человек — один раз в сутки четыре раза в неделю).

"Нормативы выемки и доставки писем "Укрпочта" теперь будет устанавливать самостоятельно", — сообщили "ДС" в пресс-службе этого госпредприятия.

Юрист донецкой юридической компании "Правозащита Украина" Олег Щербак уверен, что "Укрпочта" попросту экономит деньги. Это подтверждает и пояснительная записка к приказу №958, из текста которой следует, что экономить будут в первую очередь на сельских жителях.

"Четырехразовые перевозки почты по всем сельским населенным пунктам приводят к значительным расходам оператора на покупку горюче-смазочных материалов, стоимость которых к тому же постоянно растет", — сказано в пояснительной записке.

Подобными "реформами" "Укрпочта" уже никого не удивляет. На протяжении последних лет качество почтовых услуг госпредприятия ухудшается, количество отделений сокращается, а его руководство оплачивает дорогостоящие проекты или товары по завышенным ценам.

Например, жалующаяся на хроническое безденежье "Укрпочта" оплатила услуги консалтинговой компании Ernst&Young, которые, по данным депутата Сергея Мищенко, обошлись в 13 млн грн. Одна из рекомендаций консультантов — сократить частоту перевозки и доставки почты, что "положительно скажется на расходной части национального оператора Украины".

В начале февраля Госфининспекция сообщила, что по результатам ревизии деятельности "Укрпочты" с 1 апреля 2012 г. до 31 августа 2013 г. выявлены финансовые нарушения на сумму 3,16 млн грн.

Список "грехов" весьма обширный: завышение стоимости и объемов выполненных ремонтно-строительных работ подрядчиками (ущерб в 751,7 тыс. грн.), завышение размера премий и разного рода надбавок на сумму 519,7 тыс. грн., списание сверх нормы ГСМ и стройматериалов (ущерб в 590 тыс. грн.).

Кроме того, как оказалось, за счет "Укрпочты" незаконно покрывались расходы сторонних физических и юридических лиц, безосновательно списывалась дебиторская задолженность, не начислялись штрафы контрагентам за нарушение договорных отношений и т. д. "Материалы ревизии переданы в МВД", — сообщили "ДС" в Госфининспекции.