Государство

«Укрсахар» не смог защитить своих

Не исключено, что никакого тростникового сырца в Украину ввозить не будут. Под его видом могут поставить импортный свекловичный сахар, на ввоз которого в стране действует заградительная пошлина

Фото УНИАН

Профильной ассоциации "Укрсахар" не удалось соблюсти одну из ключевых мер поддержки отечественных сахарозаводчиков - заблокировать ввоз тростникового сырца. Как стало известно "ДС", недавно зарегистрированная в Хмельницкой области компания "Украина 2001" получила разрешение на ввоз и переработку 30 тыс. т сахарного сырья. Лицензию согласовало Минэкономразвития, к которому с соответствующим ходатайством обратился Госрезерв.

Компания "Украина 2001", ставшая обладателем разрешения на импорт сырца, сообщила, что будет перерабатывать его на своем волынском предприятии "Володимирцукор", которое простаивало последних несколько лет. Пытаясь не допустить импорта, ассоциация начала кампанию против ООО "Украина 2001", заявив, что импорт сахара этой структурой "приведет к отвлечению валютных ресурсов в пределах $12 млн, будет содействовать поддержке иностранного товаропроизводителя и создаст угрозу закрытия отечественных сахарных заводов". В "Укрсахаре" не назвали фамилий людей, стоящих за этой компанией, ограничившись расплывчатой формулировкой "лжепатриоты среди депутатского корпуса". По данным "ДС", в списке владельцев "Украины 2001" числятся лондонская фирма Torrinford Trade Ltd, а также Олег Лейви, брат которого Вадим является депутатом Хмельницкого облсовета от "Батьківщини". И наконец, участники рынка вспоминают, что ранее председателем правления завода "Володимирцукор" был действующий депутат и близкий друг Арсения Яценюка Андрей Иванчук. Который, возможно, и помог компании г-на Лейви получить лицензию.

Андрей ИванчукГлавная интрига состоит в том, что реально будут импортировать и перерабатывать сахарозаводчики. Руководитель консалтингового агентства ААА Сергей Наливка говорит, что в отличие от прошлых лет переработка тростникового сырца в нынешнем сезоне - весьма сомнительный бизнес. Цены на него на мировом рынке просели и сегодня не превышают $360/т (из-за резкого наращивания площадей под культурой в Бразилии и Индии). Но с учетом того, что импортное сырье начнут реально перерабатывать не ранее декабря, рассчитать его себестоимость и, соответственно, оптовую цену сложно. "Никто не знает, какая будет цена на газ и топливо, каким будет курс доллара. Не исключено, что тростниковый сахар может попросту не вписаться в рынок, так как окажется дороже свекловичного", - рассказывает г-н Наливка. Если переработчики сумеют слить товар в Госрезерв, они вряд ли останутся в убытке, однако пристроить в государственные засеки продукцию по явно завышенной цене будет непросто. Тем более что ситуацию с госзакупками регулярно мониторит "Укрсахар".

У экспертов есть и другая версия: возможно, никакого тростникового сырца в Украину ввозить не будут. Под его видом могут поставить импортный свекловичный сахар, на ввоз которого в стране действует заградительная пошлина. В той же Беларуси сахар хорошего качества сейчас можно приобрести по 300 евро/т, а в ЕС, где в нынешнем году наблюдается перепроизводство, заводы, которые сварили продукцию сверх разрешенной квоты, готовы отдавать ее по 320 евро/т. Даже с учетом доставки такой сахар будет как минимум на 30-40 евро/т дешевле украинского, что позволит "импортерам" заработать до 1,2 млн евро.

Украину завалило сахаром

Вступив в ВТО, Украина обязалась ежегодно открывать квоту на беспошлинный ввоз порядка 360 тыс. т сырца, но оставила за собой право отказаться от импорта в случае его перепроизводства на внутреннем рынке. Нынешний сезон имеет все шансы стать одним из наиболее профицитных. Урожай свеклы в текущем году составил порядка 15 млн т, что позволило заводам сварить не менее 1,7 млн т сахара. С учетом переходных остатков его запасы в стране приблизятся к 2 млн т. Притом что потребление сахара вряд ли превысит 1,6 млн т. Явный переизбыток предложения уже сказался на ценах. Если сезон стартовал с 9,5 грн./кг, то сейчас заводы готовы отдавать сахар по 6,5 грн./кг при расчетной себестоимости почти 9 грн./кг.