Государство

"Укртелеком" ночью отключили телефонную связь и интернет в Крыму

Все виды связи, предоставляемые украинской фирмой, на полуострове не работали

ПАО "Укртелеком" полностью отключил связь в Крыму. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Крыминформ".

По данным министерствеа внутренней политики, информации и связи Крыма, сегодня, 10 февраля, в 1 час ночи были отключены фиксированная телефонная связь и интернет, перестал работать принадлежащий "Укртелекому" мобильный оператор "Тримоб".

После того, как было зафиксировано отключение связи, министерство внутренней политики, информации и связи Крыма обратилось в диспетчерскую службу филиала "Укртелекома" с требованием разъяснить сложившуюся ситуацию. "В ответ диспетчерская служба подтвердила полное отключение Крыма от связи. При этом причины отключения озвучены не были. Предварительно никакой информации об отключении ни крымский филиал "Укртелекома", ни профильное министерство не получали", - сообщили в министерстве.

"В 3 часа ночи, после того, как мы не получили никаких разъяснений и не было предпринято никаких действий со стороны украинского оператора связи по восстановлению работы инфраструктуры связи Республики Крым, с целью недопущения возникновения критической ситуации и обеспечения работоспособности экстренных служб, органов государственной власти, правоохранительных органов, министерством было принято решение взять ситуацию под свой контроль. Специалисты государственного унитарного предприятия "Крымтелеком" были направлены на все инфраструктурные связные объекты для проведения экстренных восстановительных работ", - сказал "вице-премьер - министр внутренней политики, информации и связи" Крыма Дмитрий Полонский.

По его словам, к 8 часам утра 10 февраля работа стационарной телефонной связи в Крыму восстановлена в полном режиме.

При этом полностью работает междугородная телефонная связь внутри Крыма. На данный момент ведутся работы по восстановлению международной телефонной связи и междугородних звонков из Крыма в Россию, а также предоставления услуг интернет. Полонский также добавил, что интернет-операторы, получающие трафик не от "Укртелекома", работают в нормальном режиме.

В свою очередь, директор по коммуникациям группы СКМ Наталья Емченко сообщила, что отключение произошло из-за захвата офиса. "Ночью захвачен офис "Укртелекома" в Крыму, в Симферополе. Захвачен физически, захвачен вооруженными людьми. Оба магистральных кабеля, которые соединяли полуостров с материком, физически отключены. Отключены в Крыму теми, кто захватил. Это точно. "Укртелеком" на данный момент не контролирует свое крымское отделение", - написала Наталья Емченко.

Как сообщала "ДС" в декабре 2014 года "Укртелеком" возглавил Юрий Курмаз.