Государство

"Укрзалізниця" мчит к своему крушению из-за воров, льготников и самих железнодорожников, считают эксперты

При этом предлагаются утопические для нашей страны варианты спасения украинской железной дороги

Через пять лет около 95% процентов поездов придется снять с эксплуатации, если составы не будут регулярно и интенсивно обновлять.

При этом железнодорожники говорят, что денег на обновление нет. Своих ресурсов не хватает, а государство не хочет делиться. Кроме "прогнивших" поездов, которые нужно менять, замены требует еще и колея. На нынешней даже новые поезда не смогут ездить на нормальной скорости.

Выходов из ситуации есть несколько. Первый - пересесть на собственный транспорт. Но экономика страны не позволяет украинцам массово покупать авто.

"Экономическая ситуация в стране не дает перспектив для того, чтобы украинцы пересели на авто. Поэтому пассажиропоток железной дороги будет ежегодно расти на 2-3 %", - отметил эксперт Центра им. Разумкова.

А 2-3% ежегодно это уже много. Для сравнения, в соседней Польше лишь 1,5% населения пользуется железной дорогой. А в Украине - почти 55%. При нынешней ситуации людям просто не останется на чем ездить.

Второй путь решения проблемы  - уменьшить штат "Укрзалізниці", убежден бывший министр транспорта и инфраструктуры Борис Колесников. Он утверждает, что в США на железной дороге работает лишь 160 тыс. человек, а в Украине - 350. И это при том, что длина железнодорожных путей в Америке - 224 тыс. км, а в Украине - лишь 22,3 тыс. По его мнению, спасти украинскую железную дорогу может и сокращение количества льготников, которых уже более 26 категорий. Колесников считает, что люди в возрасте от 22 до 55 лет должны полностью оплачивать свой билет.

Также следует усилить борьбу с "зайцами". Железнодорожники утверждают, что таких сотни миллионов.

Четвертое, что нужно сделать - это искоренить воров. Эксперты утверждают, что около 80% ресурсов, предоставляемых на ремонт поездов, банально разворовываются.

Напомним, что в "Укрзалізниці" постоянно рапортуют о сотнях миллионов убытков из-за перевозки льготников на пригородных направлениях. Поэтому рассматривается вариант о передаче электричек управляющей компании, что, естественно, не выгодно для пассажиров.

Источник: "Корреспондент"