Государство

"Укрзализныця" запретит всем, кроме депутатов бронировать билеты на поезд

Останется и соцбронь для военнослужащих и людей с ограниченными возможностями

Забронировать билет на поезд за несколько дней до отправления уже не получится, на железной дороге решили бороться с билетной мафией. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Вести".

"Глава правления железной дороги Войцех Балчун собирается запретить так называемое коммерческое бронирование, при котором билеты перед праздниками или выходными целыми вагонами скупали спекулянты под видом фирм, а после пытались перепродать их по завышенной цене", - пишет издание.

"В системе билеты считались забронированными и в продажу не поступали. Потом в последний момент, когда бронь снималась, "УЗ" не успевала их продать и вагоны уезжали пустыми", - пояснил экс-замминистра инфраструктуры Александр Кава.

По его словам, отказ от такого бронирования позволит "Укрзализныце" все билеты продать. Правда, возможность брони полностью не исключат, для чиновников и депутатов она останется, это буквально несколько мест на каждый состав, говорят в ведомстве.

Останется и социальная бронь для военнослужащих и людей с ограниченными физическими возможностями. Победит ли новинка билетную мафию, вопрос.

"Толк от отмены брони будет в том случае, если убрать возможность сотрудникам "УЗ" самим бронировать неограниченное количество билетов - тогда людям действительно станет проще купить проездной документ. В положении нужно четко указать, кому можно делать бронь, а кому нет", - считает глава независимого профсоюза железнодорожников Владимир Козельский. Не секрет, что сейчас перекупщики сотрудничают именно с работниками железной дороги - за процент те и бронируют неограниченное количество билетов.

Напомним, ранее новый руководитель "Укрзализныци" Войцех Балчун сообщил о планах по улучшению работы в сфере пассажирских перевозок. В частности, речь идет о борьбе с коррупцией, а также модернизации подвижного состава, запуске новых направлений и улучшении сервиса.