Государство

В Одессе де-факто введено прямое президентское правление

Скорее всего, после отставки Костусева одесситам не видать нового мэра до 2015 года

После вчерашнего заявления об отставке мэра Одессы Геннадия Костусева, который уходит в связи с состоянием здоровья, в городе будет, по сути, введено президентское правление, считают эксперты.

"Думаю, выборы состоятся в октябре 2015 года и пройдут вместе с выборами в местные советы по всей стране. А пока Одессу ждет де-факто прямое президентское управление, а де-юре город возглавит секретарь горсовета", - уверен политолог Вадим Карасев.

А глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко пояснил, что в течение 15 дней после сложения полномочий мэра секретарь горсовета должен обратиться в Раду с ходатайством о назначении новых выборов, а дальше все зависит от парламента:

"С учетом того, что, к примеру, в Киеве, Херсоне, Николаеве выборы до сих пор не назначены, я сомневаюсь, что их назначат в Одессе до президентских выборов", - считает он.

При этом большинство наблюдателей сходится, что отставка одесского городского головы спровоцирована событиями вокруг экс-нардепа Игоря Маркова, который был близким соратником ушедшего в отставку мэра, а недавно разжалован из депутатов парламента и арестован. Вадим Караcев добавляет, что Одесса стала форпостом формирования новых радикальных пророссийских политических сил, поэтому, чтобы не потерять город,  Киев решил вмешаться.

Источник: "Вести"