Государство

В Запорожье избили журналистов во время съёмки сюжета о нарушениях на штрафплощадке

Видимо, представители СМИ пытались сломать налаженную схему наживы на автомобилистах

На штрафплощадке в Запорожье совершено нападение на журналистов "Надзвичайних новин" во время съёмки сюжета о несправедливом аресте автомобиля местного жителя.

Как пояснила журналистка, оператору разбили нос. На место происшествия выезжал прокурор Запорожской области. Начато криминальное производство по ст. 171 УК Украины.

"В Запорожье у водителя забрали на штрафплощадку автомобиль. Как он утверждает, незаконно. Ошиблись в ГАИ. Он взял выписку, что к нему претензий нет и автомобиль должен быть возвращен. Но на штрафплощадке ему отказались выдать его же собственность. Мужчина обратился к журналистам "Надзвичайних новин". Наш собкор выехал с владельцем машины на штрафплощадку. Автомобиль опять отказались выдавать. Тогда прибывшие попросили показать, а есть ли вообще автомобиль! Или на нем кто-то рассекает по городу. Ответом был мощный удар оператору в лицо. Охрана свалила его на землю и продолжила бить. Посторонние люди заступились за журналистов. На место прибыла милиция", - рассказал хронологию событий ведущий "НН" Константин Стогний на своей странице в Facebook.

Журналистка сохранила и видео, на котором виден момент удара. Однако пока она не может передать материалы, поскольку дает показания.

В свою очередь сайт Facenews передает слова корреспондента "НН" в Запорожье Елены Себелевой.

"7 июля мужчина по имени Алексей ехал в своём автомобиле по трассе Запорожье-Днепропетровск. Его остановили инспектора ГАИ, попросили выйти из машины и предъявили документы, из которых следовало, что автомобиль изымается по решению суда. Причина - задолженность по коммунальным услугам. Вскоре подъехал эвакуатор. А мужчина по имени Александр отправился в пешую прогулку в направлении Запорожья, преодолев в тот день около 15 километров. Потом была беготня за справками об отсутствии задолженности, отмена решения суда. В суде и в исполнительной службе сказали, что произошла ошибка. Задолженность была у другого гражданина. Однофамильца. Чуя неладное, Александр обратился к корреспондентам "Надзвичайних Новин" в Запорожье, и вместе со съёмочной группой поехал в ГАИ, а затем на штраф-площадку", - рассказала журналистка.

По ее словам, на штрафплощадке владельцу автомобиля, несмотря на наличие документов из суда и исполнительной службы, ответили, что машину можно забрать только после оплаты штрафа в размере 1500 грн., причем сделать это нужно прямо на месте в обмен на квитанцию, выписанную от руки.

"Несмотря на то, что журналисты предусмотрительно не заходили на территорию и снимали издалека, к ним вскоре подбежал разъярённый мужчина и потребовал прекратить съёмку и убираться, аргументируя это тем, что они стоят на его земле. Мужчина сильно распалился и, в итоге, бросился на журналистов", - вспоминает Себелева.

Кстати, в последнее время все чаще сообщается об использовании штрафплощадок сотрудниками милиции с целью наживы. Схема такова: сфабрикованное решение суда (как бы по ошибке), исполнительная служба, ГАИ и машина на штрафплощадке. Впрочем, иногда милиционеры просто крадут сотни арестованных авто.