Государство

Веницианская комиссия не рекомендует Украине категорично отменять депутатскую неприкосновенность

Комиссия рекомендует взять за основу модель депутатского иммунитета, где представление о задержании или аресте члена парламента рассматривается Конституционным судом

Как передает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости", об этом говорится в итогах Венецианской комиссии об изменениях в Конституцию Украины относительно депутатской и судейской неприкосновенности.

Так, согласно выводам Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианская комиссия) Украине рекомендуется не отменять депутатскую неприкосновенность в полном объеме.

"Комиссия считает, что текущее состояние верховенства права в Украине не гарантирует полное лишение неприкосновенности членов парламента. Тем не менее, комиссия признает, что неприкосновенность может быть препятствием для борьбы с коррупцией. Таким образом, комиссия рекомендует создать другие механизмы, которые могут исключить вмешательство в деятельность парламента", - сказано в итогах Венецианской комиссии.

Комиссия рекомендует взять за основу модель депутатского иммунитета, существующую в странах Европейского Союза, в частности - в Италии: там представление о задержании или аресте члена парламента рассматривается Конституционным судом.

При этом отмечается, что комиссия приветствует лишение Верховной Рады полномочий по снятию судейской неприкосновенности и передачу этой функции Высшему совету юстиции.

Как сообщала "ДС", сегодня Конституционный Суд признал соответствующим Основному закону законопроект №1776 об отмене депутатской неприкосновенности и ограничении неприкосновенности судей.

Как сообщала "ДС", 10 марта спикер Верховной Рады Владимир Гройсман сообщил, что проект закона об отмене неприкосновенности был направлен в Венецианскую комиссию.