Государство

Версия: Кузьмин отсидится в СНБО, чтобы стать главным следователем Украины

Госбюро расследований, которое отберет функции следствия у прокуратуры, вероятно, возглавит именно бывший первый зам Пшонки

Бывший первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин, который долгое время курировал резонансные дела по обвинениям оппозиционных политиков, отправлен в Совет нацбезопасности и обороны ровно до того момента, пока не создадут Государственное бюро расследований. Вероятно, новую структуру и возглавит Кузьмин, поскольку президенту Виктору Януковичу нужны такие люди, которые беспрекословно могут выполнить любой его приказ, считают бывшие коллеги этого силовика.

Законопроект о ГБР сейчас дорабатывается группой советника президента Андрея Портнова. В Бюро из прокуратуры должны перейти все полномочия по расследованию особо важных уголовных дел, в том числе и дела по убийству Щербаня.

Пока же Госбюро еще не создано эксперты обсуждают, что Кузьмин в СНБО будет курировать проведение масштабных реформ в прокуратуре, МВД и СБУ. Ведь в связи с принятием нового закона "О прокуратуре" должны исчезнуть спецпрокуратуры (военные, транспортные, экологические). Надзорные функции должны быть сжаты до минимума. В МВД должно произойти разделение полномочий между полностью гражданским центральным аппаратом "белых воротничков" - госслужащих и полицейским блоком, занимающимся расследованием преступлений. В СБУ также львиная доля сотрудников должна стать гражданской.

Читайте о Госбюро расследований:  В Украине создадут аналог ФБР, урезав полномочия прокуратуры и милиции

Источник: "Вести"