Государство

"Закон Савченко" убивает, - депутат

По официальным данным МВД, в соответствии с так называемым "законом Савченко" в 2016 году освобождено 8,5 тысяч человек и еще порядка 35,4 тысяч лиц подлежат освобождению

Из общего количества освобожденных, почти 780 человек, которым предъявлены обвинения по тяжелым статьям: умышленные убийства, изнасилования, грабежи, разбои, сообщает "ДС" со ссылкой на "Подробности".

По мнению депутата Киевской областной рады, а так же члена постоянной полицейской комиссии ГУ Национальной полиции в Киевской области - Ивана Ступака столичный регион ожидает наплыв большей части лиц освобожденных из под стражи, поскольку регион привлекателен с точки зрения количества состоятельных людей проживающих там на 1 квадратном километре, а значит нас ожидает ухудшение криминогенной ситуации.

К этому числу, следует добавить демобилизированых участников боевых действий на Востоке страны, так как этой категории людей, с учетом их боевой подготовки и пережитого от увиденного на войне, сложнее всего адаптироваться в мирной жизни, чем сполна могут воспользоваться члены организованных преступных групп для вовлечения их в свою деятельность. Кроме того следует отметить, что область традиционно используется в качестве "перевалочной базы" для различный уголовных элементов, в частности автоугонщиков, наркоторговцев и в последнее время также для диверсантов.

Свои слова Иван Ступак подтверждает официальной статистикой, так в 2014 году в Киевской области зарегистрировано 17,5 тысяч уголовных производств, в 2015 - 25 тысяч , а за 9 месяцев 2016 - 36,7 тысяч.

Ситуация усугубляется катастрофической нехваткой кадров национальной полиции Киевской области штатная численность которой составляет порядка 6000 тысяч человек, а фактическая нехватка 1500 человек. Кроме того, в Киевской области не прошли аттестацию 610 человек из которых 322 это руководители разного уровня, а еще 300 человек по итогам аттестации рекомендованы к понижению в должности.

Всего же, по официальным данным Национальной полиции, по стране уволено почти 26% руководящего состава.
Факты говорят о том, что в ближайшее время ситуация в Киевской области будет только ухудшаться, в том числе из-за постоянной эскалации конфликта в зоне АТО.

Проведение АТО, массовое обнищание людей, крайне неудовлетворительное финансирование и материально-техническое обеспечение деятельности правоохранительных органов, может превратить Киевскую область в один из самых криминогенных регионов Украины, конечно после Донецкой та Луганской областей.

Для того, чтобы не допустить ухудшение ситуации в области, уже сейчас, Киевской областной радой и Киевской областной государственной администрацией разрабатывается совместная программа финансирования Главного управления Нацполиции Киевской области и Главного управления СБ Украины в Киеве и Киевской области на 2017-2019 года за средства областного бюджета.

Основные направления финансирования будут сосредоточены на закупке горюче-смазочных материалов, камер видеонаблюдения, а также оплаты проведения различных экспертиз в рамках открытых уголовных производств, стоимость которых может составлять десятки тысяч гривен.

Иван Ступак отметил, что в Киевской области будет выстраиваться новый принцип взаимодействия общественности области и правоохранительных органов - прежде чем что-то требовать, нужно сначала дать.

Лишь только после того, как со стороны органов местной власти правоохранительные органы будут обеспечены постоянным и бесперебойным финансированием, общественность сможет требовать от них стопроцентной отдачи по обеспечению безопасности Киевской области.