Государство

"Звездная" болезнь

Производство отечественного коньяка, которому было обещано льготное налогообложение до 2018 г., власти уравняли с выпуском водки. С 1 апреля коньячник

Производство отечественного коньяка, которому было обещано льготное налогообложение до 2018 г., власти уравняли с выпуском водки. С 1 апреля коньячников лишат преференций, заставив платить за свою продукцию почти вдвое больший акциз, чем сейчас. В компаниях уже подсчитали, что будут вынуждены повысить цены на 10–12 грн. за бутылку, что может привести к сокращению производства почти на четверть. Их место на рынке готовы занять боттлеры и импортеры, которые могут предложить покупателям коньяк хоть и не лучшего качества, зато по бросовым ценам.

Взятие крепости

Отечественные коньячники оказались крайними среди представителей "порочных" отраслей. Депутаты Верховной Рады, которые еще в начале декабря грозились повысить акцизные ставки на сигареты, пиво и коньяк, в итоге отыгрались лишь на производителях благородного напитка.

Принятый накануне новогодних праздников парламентариями закон №713-VII о внесении изменений в Налоговый кодекс, подписанный Виктором Януковичем, в отличие от первоначальной версии, предложенной главой налогового и таможенного комитета ВР Виталием Хомутынником, предусматривает, что налогообложение табачников и пивоваров остается на прежнем уровне.

В то же время для коньячников отменяется льготный режим, который должен был действовать до 2018 г. И акцизный сбор с 1 апреля 2014 г. вырастет для них с нынешних 32 грн. за 1 л 100%-ного спирта до 56,42 грн. То есть, по сути, "звездное" спиртное уравняли в правах с другими высокоградусными напитками, в частности водкой.

Последнее явно на руку водочникам, ведь коньячники несколько лет подряд отбирали у них потребителей. Разница между минимальными ценами за бутылку водки и трехзвездочного коньяка в последние годы составляла менее 9 грн., из-за чего много любителей выпить перешли на более благородный напиток.

И за несколько лет производство коньяков в Украине значительно выросло. В позапрошлом году положительная динамика составила почти 25% (до 43 млн л), в прошлом — 5% (свыше 45 млн л). Водочники же, наоборот, констатируют снижение производства более чем на 15% (по итогам 2013 г. выпуск водки в стране не дотянул до 300 млн л).

Но теперь все может кардинально измениться. По подсчетам главы Ассоциации виноградарей и виноделов Украины Сергея Михайлечко, розничная стоимость бутылки коньяка с учетом нового акциза, НДС и дилерских накруток вырастет на 10–12 грн. (при нынешней минимальной розничной цене 38,9 грн. за бутылку). Из-за чего этот напиток может оказаться не по карману самым экономным потребителям.

Фактор импорта

Водочники далеко не единственные в списке тех, кого производители благородного напитка считают виновниками своих бед. Об отмене льготного налогообложения отечественной коньячной отрасли украинские власти уже несколько лет кряду просит Молдова.

Тамошнее руководство обвиняет нашу страну в дискриминации поставщиков национального молдавского бренди (дивина), за который импортеры платят в украинский бюджет почти на 70% больше, чем наши производители коньяков, и даже подало соответствующую жалобу в ВТО.

Хотя льготные акцизные ставки для отечественных коньячников были согласованы с членами Торгового клуба еще на этапе вступления в него Украины, наши народные избранники решили не усугублять ситуацию и пойти на попятную.

Первый законопроект, предусматривающий повышение акцизов на коньяк, появился прошлым летом: тогда налог предлагалось увеличить до 45,87 грн. за 1 л 100%-ного спирта, что вызвало бурю возмущения в отрасли. Утвержденный же парламентом уровень в 56,42 грн. коньячники вовсе считают убийственным для своего бизнеса, прогнозируя, что объемы их производства до конца 2014 г. упадут как минимум на 20%.

Впрочем, для ряда производителей депутаты оставили лазейку. На 2014 г. они отменили требование о минимальной доле отечественного сырья (в 2013 г. она составляла 10%, а в 2014 г. должна была вырасти до 15%).

То есть компаниям больше нет нужды вкладывать средства в собственные виноградники, они могут без ограничений закупать дешевое импортное сырье. Его поставки в Украину и без того увеличивались из года в год. К примеру, в прошлом году сырья завезли на 12% больше, чем в 2012 г. (почти 8,7 млн л на сумму около $36 млн).

А наиболее активным поставщиком виноматериалов в нашу страну стала уже упомянутая Молдова, откуда их в 2013 г. в Украину было завезено 3,75 млн л.

Французские же коньячные спирты, из которых, если верить рекламе, произведена львиная доля украинских коньяков, на самом деле составляют в структуре сырьевого импорта чуть более 5% (466 тыс. л). Это объясняется их дороговизной — они продаются на международных биржах по ценам от $5,5/литр, тогда как менее качественные аналоги из той же Молдовы можно купить по $2/литр. А относительно хорошие отечественные спирты стоят не менее $3/литр.

При этом уровень питейной культуры в Украине так низок, что большинство потребителей коньяка не то что не в состоянии отличить марочный коньяк от ординарного, но даже настоящий напиток от суррогатного. Поэтому многие компании не видят смысла тратиться на дорогое сырье.

Сложившаяся ситуация на руку так называемым боттлерам, которые смогут производить дешевый продукт из импортного сырья. Крупным компаниям, которые в последние годы тратились на развитие собственной сырьевой базы ("Алеф-Виналь", "Таврия", Одесский коньячный завод), будет сложно что-то противопоставить им, а также импортерам из Молдовы, Армении, Грузии и других стран, продукция которых считается более "звездной", чем украинская.

Тем более что наши коньячники в этом году рискуют лишиться остатков господдержки. В качестве дотации на развитие виноградарства в бюджете-2014 заложено всего 100 млн грн., тогда как сбор в этот фонд превышает 1 млрд грн. Все это, по прогнозам Сергея Михайлечко, заставит производителей заморозить проекты по расширению своих виноградников.