Государство

10 вопиющих нападений на журналистов, не раскрытых милицией

В перечень, составленный профсоюзами, попали случаи за последний год, которые так и не дошли до суда

Милиция не хочет объективно расследовать факты нападения на представителей СМИ и наказывать виновных. После субботнего избиения корреспондентов в центре Киева в Национальном союзе журналистов и Независимом медиапровсоюзе составили список из 10 преступлений за последний годы, которые связаны с препятствованием деятельности журналистов. В перечень попали случаи, которые так и не дошли до суда.

 

Резонансные нападения на журналистов в 2012 - 2013 гг

1. 4 мая 2012 года избит фотокорреспондент портала tochka.net Виталий Лазебник. Человек, похожий на директора парка "Победа" Дарницкого района Киева, несколько раз ударил журналиста по голове металлическим прутом при исполнении им служебных обязанностей. Все зафиксировано на видео. Журналист снимал в парке снос церкви (якобы незаконное строительство). Лазебник несколько раз крикнул, что он журналист и имел при себе редакционное удостоверение в виде подвешенного бейджа, но это не остановило нападающего. Заместитель прокурора Днепровского района Киева Дичаковский Д.В. направил уведомление об отказе возбудить уголовное дело по статье умышленное препятствование законной профессиональной деятельности журналистов в связи с отсутствием состава преступления. 17 сентября 2012 года после многочисленных акций протеста журналистской общественности столичная милиция возбудила уголовное дело по статье хулиганство. Но сейчас даже это обвинение пытаются переквалифицировать в нанесение легких телесных повреждений. Так, как будто конфликт носил частный бытовой характер.

2. 6 июня 2012 г. в Херсоне во время съемок выступления перед избирателями Антоновского поселкового головы Игоря Семенчева неизвестные лица атлетического телосложения напали на журналистов Информационного агентства "Таврия ньюс" Александра Тарасова и Валерия Миронюка. По заявлению НМПУ прокуратура Днепровского района Херсона отказала в возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.171 УК Украины – "Умышленное препятствование законной профессиональной деятельности журналистов". Городская прокуратура Херсона с этим решением согласилась.

3. 20 июня 2012 г. – нападение на Донецкого журналиста Максима Касьянова, когда он снимал визит главы Донецкой областной администрации Андрея Шишацкого в универсам БУМ. К журналисту подошли сотрудники налоговой милиции Донецкой области, не представившись и не предъявив служебного удостоверения, применили к Касьянову меры физического воздействия, а затем надели наручники. Журналист был доставлен в Ворошиловский райотдел милиции. Следователь прокуратуры Ворошиловского района Руденко О.В. заставил журналиста написать явку с повинной о совершении покушения с помощью отвертки на председателя Донецкой областной администрации Шишацкого. Прокуратура Донецкой области дважды отказала в возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.171 УК Украины, ч.3 ст.364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением).

4. 25 июля 2012 г. – во время съемок незаконного выселения семьи Изотовых неизвестные лица в присутствии сотрудников милиции препятствовали съемке журналиста ИА "Таврия ньюс" Валерия Миронюка. Прокуратура Херсона фактов препятствования профессиональной журналистской деятельности не нашла.

5. 29 сентября 2012 г. – в присутствии сотрудника милиции во время освещения митинга против незаконного строительства киоска неизвестный напал на журналиста Николаевского интернет-издания "НикВести" Владимира Силякова. Преступник с целью заставить корреспондента прекратить съемку ударил сначала его самого, а затем пытался выбить камеру. Прокуратура в возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.171 УК Украины (препятствование профессиональной журналистской деятельности) отказала из-за отсутствия состава преступления.

6. 27 ноября 2012 г. после выхода критической статьи, которая зацепила первого вице-премьера правительства АР Крым Павла Бурлакова, против автора публикации журналиста интернет-издания "Аргументы недели – Крым" Анны Андриевской и главного редактора этого же интернет-издания Заира Акадырова возбуждено уголовное дело по ст.182 УКУ – нарушение неприкосновенности частной жизни. Дело не закрыто, несмотря на то, что с момента его возбуждения прошло почти 6 месяцев, и на то, что НМПУ обращался в Генеральную прокуратуру Украины с требованием закрыть уголовное производство..

7. 8 декабря 2012 г. против оппозиционного журналиста Юрия Гукова из города Алчевск Луганской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 296 УКУ – хулиганство. Журналиста обвиняют в том, что он избил 28 сентября 2012 года в Алчевске в промежуток времени между 21.00 и 23.00 несовершеннолетнего парня. Однако именно в это время Гуков находился в городе Красный Луч, где до 22.00 как председатель окружной избирательной комиссии руководил заседанием окружной избирательной комиссии. Это происходило в присутствии семнадцати членов окружной комиссии. Всего на заседании комиссии присутствовали свыше сорока человек, фамилии большинства которых занесены в протокол заседания комиссии. Все они могут подтвердить алиби Гукова.

8. 13 марта 2013 г. в Херсоне во время съемок незаконного выселения многодетной семьи Сорокиных, было совершено нападение на журналистов ИА "Таврия ньюс" Александра Тарасова и Валерия Миронюка. Комсомольским отделом милиции ХМВ УМВД Украины в Херсонской области было открыто уголовное производство по ч.1 ст.171 УКУ. После нескольких месяцев расследования, следователь Комсомольского отдела милиции лейтенант Зубко Д.О. 26 апреля 2013 г. закрыл уголовное производство. Основание – отсутствие состава преступления в действиях нападающих.

9. 20 апреля 2013 года во время освещения в Херсоне митинга начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Олег Рыбаков выхватил у журналиста, директора ИА "Таврия ньюс" Кирилла Стремоусова журналистское удостоверение и пытался его порвать. Стремоусов подал в Суворовский ОМ ХМВ УМВД в Херсонской области заявление о преступлении по факту препятствования журналистской деятельности. Однако следственные действия тормозятся.

10. 7 мая 2013 г. в Енакиево Донецкой области предприниматель Дмитрий Б. избил корреспондента интернет-издания "Индепендент масс-медиа" Тимофея Златкина. Перед этим нападающий неоднократно угрожал журналисту. Милиция внесла дело в Единый реестр досудебных расследований по ч.1 ст.125 УК Украины – умышленно легкое телесное повреждение.

Напомним, что ранее профсоюзы призвали министра внутренних дел Виталия Захарченко уйти в отставку в связи с неспособностью заставить подчиненных выполнять своей долг – защищать журналистов от нападений.

Источник: УНИАН