Государство

Владимир Лапа, Глава "Украинского клуба аграрного бизнеса" об угрозе новых экспортных ограничений и перспективах страны на мировом зерновом рынке

Растущие аппетиты экспортеров, которые по итогам нынешнего сезона намерены выйти на рекордный показатель в более чем 23 млн т зерна, не оставляют равн

Растущие аппетиты экспортеров, которые по итогам нынешнего сезона намерены выйти на рекордный показатель в более чем 23 млн т зерна, не оставляют равнодушными украинских чиновников. Их стараниями на рынок вышел новый доморощенный "тяжеловес" — Государственная продовольственно-зерновая корпорация, которая рассчитывает получить статус крупнейшего поставщика украинской пшеницы и кукурузы на внешние рынки. К чему это может привести и сумеет ли Украина удержаться в списке лидеров мирового рынка зерна, "ДС" рассказал генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа.

Владимир Иванович, с чем, по вашему мнению, связаны высокие темпы экспорта зерновых в этом сезоне?

В.Л. Экспорт действительно идет более активно, чем в 2011 г., но для этого есть объективные причины. В позапрошлом году действовали экспортные ограничения, поэтому основной объем зерна вывезли во второй половине маркетингового года, когда запреты были сняты. В 2012 г., наоборот, львиная доля экспортных поставок пришлась на осень, сейчас же темпы замедлились. По нашим оценкам, до конца сезона из страны вывезут не более 500 тыс. т пшеницы и 100 тыс. т ячменя, так как запасы этих культур практически исчерпаны. Большой потенциал сохраняется разве что по кукурузе — вполне реально продать на международных рынках еще 5 млн т.

Может ли активность трейдеров угрожать продовольственной безопасности страны?

В.Л. Рабочая группа, в состав которой входят представители трейдерских компаний и чиновники Министерства аграрной политики и продовольствия, подсчитала баланс и уверяет, что с хлебом в стране проблем не будет. Запасы зерна действительно ниже, чем на аналогичный период прошлого года, но тогда они были избыточными. Опасения, что экспортеры массово будут скупать остатки урожая и к концу сезона опустошат склады, по моему мнению, безосновательны. Ведь ситуация на мировом рынке сейчас менее благоприятна, чем еще пару месяцев назад. Цены пошли вниз, и разницы в стоимости на внутреннем рынке и международных биржах в $70–80/т, как это было осенью, уже нет. Трейдеры могут торговать зерном только с минимальной маржей, а это им не очень интересно.

Насколько высока вероятность того, что государство попытается перекрыть экспорт зерна?

В.Л. Регулирование экспортных потоков идет постоянно, но не в жесткой форме, как это было ранее, а более мягко. Чиновники, по крайней мере, пытаются договариваться с трейдерами. Скорее всего, такая политика будет наблюдаться и в дальнейшем.

Насколько крепки позиции Украины на мировом рынке зерна и есть ли возможность улучшить их в обозримом будущем?

В.Л. Мировой экспорт зерна составляет 280–290 млн т. Украина продает на внешних рынках 22–23 млн т, то есть наша доля — порядка 7–8%. Этого достаточно, чтобы считаться серьезным игроком и влиять на мировое ценообразование. В следующем сезоне, если урожай действительно будет таким рекордным, как прогнозируется, и страна соберет 55–56 млн т зерновых, мы можем войти в пятерку крупнейших мировых экспортеров. Соответственно, авторитет Украины на рынке еще больше укрепится.

Уже сейчас за будущий рекордный урожай разгорается нешуточная борьба. У трейдеров есть опасения, что чиновники попытаются подыграть недавно созданной Государственной продовольственно-зерновой корпорации, претендующей на статус крупнейшего экспортера. Насколько, по вашему мнению, вероятен подобный сценарий развития ситуации, ведь похожая история уже была с компанией "Хлеб Инвестбуд", которая сумела получить львиную долю экспортных квот?

В.Л. Заявка на лидерство у Государственной продовольственно-зерновой корпорации действительно есть. Эта компания сейчас проводит активные форвардные закупки, и зерновой ресурс у нее к началу следующего сезона будет очень внушительный. Для аграриев такая ситуация более чем выгодна, так как позволяет получить авансом деньги за следующий урожай. Для трейдеров она означает ужесточение конкуренции, в том числе и за продавцов зерна. Будет ли государство подыгрывать новому экспортеру, пока неизвестно. Но, думаю, действовать напролом, как это было в 2011 г., когда передавали квоты "Хлеб Инвестбуду", чиновники уже не будут.

По предварительным прогнозам, в этом году Украина может экспортировать не менее 27 млн т зерна. Реально ли продать эти объемы на традиционных для нашей страны рынках сбыта или же придется искать новые?

В.Л. Учитывая, что увеличить экспорт планирует не только Украина, но также Россия и Казахстан, которые торгуют на тех же рынках, что и наша страна, искать новых покупателей однозначно придется. Наиболее перспективными на сегодняшний день являются Китай и Япония. Эти страны, по моему мнению, в ближайшие годы могут стать для нас стратегическими рынками сбыта.