Государство

Львам на съедение

4 марта глава государства подписал указ об увольнении Михаила Костюка с должности главы Львовской ОГА. Освободившееся кресло в тот же день занял бывши

4 марта глава государства подписал указ об увольнении Михаила Костюка с должности главы Львовской ОГА. Освободившееся кресло в тот же день занял бывший прокурор Крыма, депутат Верховной Рады VI созыва Виктор Шемчук. Это кадровое решение стало уже четвертой с 2010 г. заменой президентского наместника в самом враждебном к "сине-белым" регионе страны. До сих пор ни одному губернатору так и не удалось стать своим в области, где численное преимущество во всех органах местного самоуправления принадлежит партии "Свобода". Откомандировав в западную столицу бывшего силовика, президентская команда надеется изменить ситуацию. Но, судя по первой реакции львовских соратников Олега Тягнибока, миссия Шемчука также обречена на провал.

Перепутал стрелки

Явного повода для отставки Михаила Костюка с должности председателя Львовской ОГА, казалось бы, не было. Сменив кресло главного железнодорожника страны на пост губернатора в 2011 г., г-н Костюк сделал ставку на нейтралитет в политической жизни региона. Поэтому и сумел избежать громких конфликтов и скандалов со "свободовским" большинством областного совета, хотя регулярно становился мишенью для критики националистов. И этим, похоже, перечень достижений Михаила Дмитриевича исчерпывается. Ведь в хозяйственной части своей губернаторской миссии особых успехов за год и четыре месяца он так и не достиг, о чем свидетельствуют официальные показатели экономического развития региона.

В прошлом году по индексу промышленного производства Львовская область заняла седьмое место среди всех регионов (+1,6%), потеряв две позиции с 2011 г. (+12,8%), когда регион возглавлял Михаил Цимбалюк. По сдаче в эксплуатацию жилья в 2012 г. она заняла 24-е место (–13,5%), хотя годом ранее была в числе лидеров (+30%). Не сумел Михаил Костюк сохранить и положительную динамику притока инвестиций в регион. В итоге под его руководством показатель капитальных вливаний уменьшился на 13,2% (до 9,9 млрд грн.) по сравнению с 2011 г. Еще одним провалом уже экс-губернатора стал рост задолженности по выплате заработной платы: сейчас Львовская область по этому показателю находится в пятерке лидеров (63,5 млн грн.).

Таким же неэффективным руководителем Михаил Костюк оказался для Банковой и в политической жизни региона. По свидетельствам представителей местной правящей элиты, Михаил Дмитриевич больше всего внимания уделял интересам своих давних соратников — бизнесменов и братьев Ярослава (на минувших выборах избран депутатом ВР в мажоритарном 120-м округе области) и Богдана Дубневичей (АПП "Львівське", "Энергия-Новояворовск", "Будінвест", "Архібуд", ООО "Колійні ремонтні технології"). При этом он частенько забывал о том, какую партию представляет на губернаторском посту. Да и особой активности в части развития львовской ячейки ПР не проявлял. Это впоследствии и настроило против него местное руководство "регионалов", в частности экс-депутата Петра Писарчука. Последней каплей для Банковой стал довольно скромный результат "сине-белых" на минувших парламентских выборах. Так, если в президентской кампании 2010 г. во Львовской области ПР получила 8,6%, то в октябре 2012-го — вдвое меньше (до 4,7%).

Чужой среди своих Все эти факторы в комплексе и привели к тому, что Львову пришлось принимать уже четвертого по счету главу областной админи-

страции после прихода к власти "регионалов" в 2010 г. Такой текучки кадров на должности президентского наместника нет ни в одном другом регионе. Это вполне объяснимо, учитывая доминирующее положение, которое здесь уже несколько лет занимает ВО "Свобода". Национал-демократы отказываются сотрудничать с кем-либо из команды власти и используют любой повод, чтобы заработать электоральные баллы на выпячивании их просчетов. Поэтому Банковая вынуждена постоянно экспериментировать, подыскивая оптимальную фигуру на пост главы ОГА, которая смогла бы найти подход к "Свободе".

Такие надежды руководство страны нынче возлагает на новоиспеченного губернатора области Виктора Шемчука, хотя соответствующего опыта у 42-летнего назначенца нет. Скорее наоборот, эта фигура может спровоцировать еще более агрессивную реакцию местных элит. Ведь во времена депутатства в Верховной Раде предыдущего созыва будущий руководитель области стал перебежчиком, примкнув к "регионалам". Формально из родной фракции НУНС депутат так и не вышел, но голосовал в унисон с пропрезидентским большинством за многие важные для Банковой законопроекты. И хотя сам Шемчук уверял, что остается верен лишь собственным идеологическим убеждениям, его назначение на должность главы ОГА не оставляет сомнений относительно того, в чьей команде он был все это время.

Обеспечить успех кандидатуры Виктора Викторовича в кастинге нового владельца губернаторского кресла позволили два ключевых фактора. Во-первых, банальный дефицит претендентов, которые соответствовали бы базовым требованиям (родственная связь с регионом, опыт работы в государственной службе и готовность попытать карьерного счастья в самой нестабильной области). Во-вторых, назначение г-на Шемчука, как поговаривают, на Банковой выпросил бывший член команды "любих друзів" Виктора Ющенко Давид Жвания. Депутат четырех созывов также переметнулся на сторону "регионалов" после их прихода к власти, организовал депутатскую группу, поддерживавшую пропрезидентское большинство в 2010–2012 гг. За что и получил содействие ПР на парламентских выборах в одном из одномандатных округов Одесской области, а теперь и губернаторский портфель для своего соратника.

По другой версии, посодействовать назначенцу в губернаторском дебюте мог глава правительства АРК Анатолий Могилев. Ведь Виктор Викторович многие годы проработал на руководящих постах прокурорской вертикали полуострова. И именно при нем успешно забуксовали многие резонансные дела, в том числе и земельные, против членов команды нынешнего хозяина Крыма. Не исключено, что теперь Анатолий Владимирович вернул долг за оказанные тогда услуги.

"Ласкаво" просимо!

Впрочем, все это дела минувших дней. Теперь же г-ну Шемчуку придется заняться решением хозяйственных вопросов Львовской области, чем он прежде никогда не занимался. А озвученный им приоритет — ужесточение борьбы с коррупцией — свидетельствует о том, что у нового губернатора нет ни малейшего представления о первоочередных задачах, способных решить ключевые экономические проблемы региона. Преимуществом нового губернатора можно назвать разве что неконфликтный характер, обеспечивший ему успешную прокурорскую карьеру и депутатство. Но такая черта была свойственна всем его предшественникам. И, судя по непродолжительности их командировки во Львов, она явно не станет залогом успеха и для Виктора Шемчука.

Не исключено, что с этим назначением Банковая надеется начать силовую зачистку Галичины от неугодных националистов, использовав прокурорский опыт нового главы ОГА. Но в таком случае "Свобода" получит подарок, о котором не могла и мечтать. Ведь эта политическая сила чувствует себя в различных конфликтах и противостояниях с властью как рыба в воде. Поэтому, начав наступление на соратников Олега Тягнибока, губернатор рискует получить от областного совета вотум недоверия и оказаться в полной политической изоляции. О чем Виктора Шемчука уже предупредил председатель фракции "Свобода" в региональном парламенте Андрей Холявка. Политик заявил, что к новому главе ОГА его партия будет относиться исключительно как к представителю "антиукраинского режима Януковича". Так что надеяться на конструктивный диалог с облсоветом Виктору Шемчуку не стоит.

Досье

Виктор Шемчук родился 4 ноября 1970 г. в Тернополе. Высшее образование получил в 1993 г., окончив юридический факультет Львовского государственного университета им. И. Франко. С 1993 по 1994 гг. проходил стажировку на должностях помощника прокурора, а также следователя прокуратуры Тернополя. В 1994 г. был назначен на должность помощника прокурора Тернополя, где проработал до 1997 г. В следующие два года трудился следователем и старшим следователем тернопольской прокуратуры. В 1999-м был переведен на работу в АР Крым на пост следователя прокуратуры Симферопольского района. Именно во время работы в автономии Шемчук сумел добиться наивысших карьерных высот, дослужившись до прокурора Крыма (2005–2007 гг.), к должности которого параллельно прилагалось еще и кресло заместителя Генпрокурора. В 2007 г. делает первые шаги в сфере госуправления, проработав несколько месяцев представителем Президента в Крыму. В этом же году вернулся на прежнюю должность, а после увольнения Святослава Пискуна с поста главы Генпрокуратуры в мае несколько дней выполнял его обязанности. На внеочередных выборах 2007 г. становится депутатом ВР от блока НУНС. Работал в комитете по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. Выступил автором или соавтором 55 законопроектов, пять из которых были приняты парламентов и вступили в силу.