Государство

АО избавят от балласта

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку разработала законопроект, обязывающий мелких акционеров продавать свои доли в АО по требован

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку разработала законопроект, обязывающий мелких акционеров продавать свои доли в АО по требованию владельца 95% и более акций общества. С помощью такой процедуры мажоритарии смогут избавиться от "мертвых душ" и предотвратить рейдерские захваты предприятий. Владельцы мелких пакетов, в свою очередь, получат возможность без хлопот сбывать с рук акции по справедливой цене.

Террариум друзей

Инициируемый регулятором документ предлагает ввести широко применяемую в мировой практике процедуру сквиз-аут (право на обязательный выкуп акций), которая призвана защитить интересы миноритариев. "В случае приобретения акционером пакета акций свыше 90% мелкие участники полностью исключаются из процессов, которые влияют на работу компании и принятие решений на собрании. Кроме того, при сосредоточении в руках одного акционера крупного пакета акций ликвидность миноритарного пакета может снизиться, и его сложно реализовать по выгодной цене на публичном рынке", — поясняет директор департамента анализа, стратегии и развития законодательства НКЦБФР Максим Либанов.

Наличие множества мелких акционеров — головная боль и для владельцев крупных пакетов акций. В результате приватизации, проведенной в 90-х годах, появилось множество АО, число акционеров которых по сей день достигает нескольких тысяч. Большинство из них — некогда работники предприятий, а теперь "мертвые души". Право на вытеснение миноритарных акционеров позволит таким компаниям решить одну из наболевших проблем — нехватку кворума при проведении общих собраний акционеров.

К тому же обладание даже крошечной долей в АО дает акционерам возможности для корпоративного шантажа. "Обиженные" миноритарии могут передавать информацию о деятельности предприятия заинтересованным лицам, оспаривать действия менеджмента, инициировать проверки общества, заявлять о противоправных решениях руководства и т. д. "За защитой своих прав в суд сейчас вправе обратиться любой акционер, даже владелец одной акции, который может всегда найти зацепку в несоблюдении всех законодательных требований по процедуре принятия решений общим собранием акционеров и т. п. Затем может быть применена рейдерская схема втягивания акционерного общества в судебные споры, которые создают препятствия в управлении предприятием. Предложенный механизм обязательной продажи акций миноритарным акционером владельцу 95% и более акций исключит такие случаи", — уверен Максим Либанов.

"Акционные" махинации

По мнению экспертов, многие положения законопроекта требуют серьезной доработки. Так, нынешняя редакция документа дает возможность мажоритарным акционерам выкупать мелкие доли за бесценок. Согласно прописанным сейчас правилам акционер — владелец 95% и более акций публичного АО имеет право направить уведомление о намерении выкупить мелкие пакеты на протяжении трех месяцев с момента концентрации своего пакета. День, предшествующий дате такого уведомления, и будет датой оценки ценных бумаг. "Однако проект содержит норму, согласно которой стоимость акций, пребывающих в обороте на фондовой бирже, будет определяться как средний биржевой курс таких акций за последние три месяца их оборота перед датой оценки. На этой почве легко могут возникнуть спекуляции мажоритарного собственника. Приобретя 94,9% акций АО, он выберет подходящий момент и доведет свой пакет до более чем 95%. Затем почти три месяца может осуществлять технические продажи по заниженной цене самостоятельно или через подконтрольных ему лиц, формируя необходимый ему средний биржевой курс акций", — отмечает партнер, адвокат, руководитель практики корпоративного права и M&A ЮФ "Спенсер и Кауфманн" Руслан Шевчук. Предотвратить такой сценарий должны прописанные в проекте нормы, устанавливающие нижние ценовые пороги при выкупе ценных бумаг. Однако, как считают юристы, их будет несложно обойти с помощью опосредованного приобретения контроля в АО и технических продаж акций.

Не в восторге от запланированных нововведений будут и кредиторы, получавшие акции компаний в качестве обеспечения по займам. "Предлагаемые в проекте изменения позволят без согласия кредитора выводить из-под залога акции должника. В результате в случае принудительного выкупа акций у миноритария кредиторы могут получить значительно меньшую сумму, чем та, по которой оценивались акции перед тем, как стать залогом", — говорит юрист ЮФ "Селепей, Волковецкий и Партнеры" Ирина Хмарук.

Однако главным недочетом законопроекта является его противоречие действующим законам, в частности Основному Закону. "Согласно статье 41 Конституции право частной собственности нерушимо. Международными правовыми актами также установлено, что никто не может быть лишен своего имущества, если только речь не идет об интересах общества и условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права", — поясняет партнер ЮК "Viva Lex" Ирина Куркина. По мнению экспертов, однозначное решение по данному вопросу сможет вынести только Конституционный суд.