Государство

"Упрощенцам" опять усложнят жизнь

Кабинет Министров намерен активизировать борьбу с серым импортом и повторно внести в парламент изменения в Налоговый кодекс (ст. 296) относительно уси

Кабинет Министров намерен активизировать борьбу с серым импортом и повторно внести в парламент изменения в Налоговый кодекс (ст. 296) относительно усиления контроля над обращением товаров иностранного производства. Документ призван залатать бреши, образовавшиеся в налоговом законодательстве после вступления в силу Таможенного кодекса, позволившего гражданам беспошлинно ввозить для собственного пользования товары стоимостью до 1 тыс. евро. Упрощение таможенных процедур возымело незамедлительный побочный эффект: ввезенные без уплаты пошлин товары попадают на прилавки магазинов. В большинстве случаев ими торгуют предприниматели — плательщики единого налога. "Наличие в продаже ввезенных без уплаты налогов товаров делает экономически нецелесообразным легальный импорт и не позволяет развивать дистрибьюторские сети, разрабатывать долгосрочные планы работы", — объясняют в Кабмине необходимость корректировки налогового законодательства.

Чтобы ввезенные без уплаты пошлин товары не попадали в розницу, Кабмин ужесточит контроль над торговцами, обязав всех плательщиков единого налога, кроме четвертой (юрлица с годовым доходом до 5 млн грн. и количеством сотрудников до 50 чел.) и шестой (20 млн грн. и 50 чел.) групп, вести не только учет своих доходов, но и расходов на приобретение отдельных видов товаров иностранного производства. Отчитываться придется за покупку меховых и ювелирных изделий, одежды, текстиля и изделий из него, бытовой техники, электроники и т. д. Они также будут обязаны использовать в своей деятельности кассовые аппарты и предъявлять заверенную копию таможенного документа, в соответствии с которым было проведено таможенное декларирование товара.

Едва ли такие новации приведут в восторг предпринимателей, которым придется тратиться на закупку кассовых аппаратов и увеличивать документооборот. "Предполагаемые изменения могут вызвать негативную реакцию налогоплательщиков, заставив их искать другие, не всегда легальные пути обхода новых правил, чтобы упрощенная система налогообложения их доходов действительно оставалась упрощенной", — считает юрист адвокатской конторы "Коннов и Созановский" Ирина Павлюк. Предлагаемые изменения едва ли станут серьезным барьером для нелегального ввоза товаров. "Предусмотренная Таможенным кодексом возможность беспошлинного ввоза товаров на сумму до 1 тыс. евро по-прежнему оставляет возможность для реализации импортных товаров за наличные без отображения таких операций в регистраторах расчетных операций", — констатирует старший юрист МЮГ AstapovLawyers Юлия Яшенкова.