Государство

Нацбанк запустит платежную ревизию

Национальный банк в ближайшее время начнет проверять платежные системы.

Национальный банк в ближайшее время начнет проверять платежные системы. Право на это регулятор получил еще в сентябре 2012 г., когда Верховная Рада приняла Закон №10656 ("О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов)". Но проект правил проведения инспекций чиновники обнародовали лишь на прошлой неделе. Замечания к документу они собирают до 5 апреля, а окончательное принятие постановления ожидается в начале мая.

В нашей стране функционируют около полусотни платежных систем. Большинство из них специализируются на денежных переводах и принадлежат нерезидентам (Western Union, MoneyGram, Contact и пр.). Заметно меньше организаций занимаются обслуживанием платежных карт (VISA International, MasterCard, American Express), расчетов в интернете (GlobalMoney) и сетей платежных терминалов. Совсем немногие "платежники" принадлежат банкам, контролируемым НБУ, чаще всего ими владеют небанковские финучреждения, не охваченные центробанком.

По аналогии с банками регулятор собирается проводить в платежных системах два вида проверок: плановые и внеплановые. Плановые могут осуществляться не чаще одного раза в два года, причем после соответствующего уведомления организации (за 10 дней до инспекции) и не раньше, чем через 12 месяцев после внесения ее в Реестр платежных систем. Внеплановые ревизии НБУ имеет право проводить в любое время и неограниченное количество раз. Но запускать их сможет лишь в нескольких случаях: если нацбанковцы, например, узнают, что платежная система нарушает действующее законодательство либо осуществляет рисковую деятельность, угрожающую потребителям услуг. Причиной может послужить и предоставление "платежниками" недостоверной информации регулятору, а также искажение либо не предоставление ему требуемой информации. Стандартный срок ревизии — 20 дней, в исключительных случаях (после специального разрешения председателя центробанка) он может продлеваться еще на 20 суток.

Нацбанковцы уже второй год пытаются взять под полный контроль платежный рынок, и появление правил проверок не стало неожиданностью для финансистов. "Это закономерное и абсолютно обоснованное решение. НБУ пытается усилить контроль над колоссальным оборотом наличных, которые проходят сегодня через платежные системы небанковских финучреждений. Это миллиарды гривень, которые долгое время никем не контролировались", — отметил в беседе с "ДС" начальник управления развития терминального бизнеса банка "Национальный кредит" Евгений Думчев. Финансисты уверены, что чиновники не будут мешкать и первые проверки центробанка начнутся в платежных системах уже этим летом.