Государство

Страховщики поплатятся за "рассеянность"

Моторное (транспортное) страховое бюро Украины обязало своих членов доплачивать за пропавшие договоры "автогражданки".

Моторное (транспортное) страховое бюро Украины обязало своих членов доплачивать за пропавшие договоры "автогражданки". С 1 марта компании должны отчислять дополнительно в Фонд защиты потерпевших МТСБУ по 50 грн. за каждый утерянный или уничтоженный без разрешения бюро бланк обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев. Такая норма вступила в силу в связи с изменениями порядка заказа, изготовления, дистрибуции, учета бланков страховых документов по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств. Общая сумма отчислений будет рассчитываться на основании информации, внесенной страховщиком в центральную базу данных бюро: в нее поступают сведения обо всех полученных и проданных компаниями полисах.

В Моторном бюро утверждают, что вынуждены применять финансовые санкции к компаниям, поскольку они халатно относятся к бланкам "автогражданки" и даже злоупотребляют ими. "Выявлено немало фактов использования водителями договоров обязательного страхования ответственности, которые оформлены на бланках полисов, заявленных страховыми компаниями как "утерянные" или "испорченные". В связи с тем, что такие договоры не учтены, отчисления в фонд защиты потерпевших по ним не осуществляются", — отмечают в Моторном бюро. Зачастую агенты, продающие "автогражданку", лишь заявляют о потере бланков. А на самом деле продают списанные полисы водителям, прикарманивая полученные премии. Такие махинации имеют весьма плачевные последствия для жертв ДТП, которые тщетно пытаются добиться возмещения ущерба. "Компании, заявляющие о десятках тысяч "потерянных" бланков, как правило, пытаются отказывать потерпевшим на основании того, что полис был "потерян", а значит — недействителен", — рассказал "ДС" начальник отдела андеррайтинга транспортных рисков СК "Allianz Украина" Александр Яременко. В итоге жертвы аварий обивают пороги МТСБУ, пытаясь добиться выплат из солидарных фондов.

Новые отчисления, по мнению финансистов, позволят хотя бы отчасти решить эту проблему. "50 грн. за каждый утерянный полис — вполне ощутимая сумма, особенно для СК, которые теряют их пачками. Это заставит их жестче контролировать агентов и следить за продажами. Хотя окончательно решить эту проблему сможет лишь введение электронных полисов", — уверен председатель правления УСК "Княжа Виенна Иншуранс Груп" Дмитрий Грицута. По данным МТСБУ, только за девять месяцев 2012 г. страховщики потеряли около 64 тыс. полисов "автогражданки" серий АА и АВ, которые использовались при заключении договоров в 2011–2012 гг. По подсчетам страховщиков, итоговое количество потерь за 2012 г. превысило 100 тыс. полисов.