Государство

Киевзем хотят спасти от ликвидации

Киевский городской совет утвердил новый Порядок передачи коммунальных земельных участков в пользование или в собственность.

Киевский городской совет утвердил новый Порядок передачи коммунальных земельных участков в пользование или в собственность. Как объяснил "ДС" разработчик этого документа — секретарь земельной комиссии Киеврады Сергей Крымчак, выполнить требования прежнего Порядка, действовавшего в столице с 2002 г., из-за изменения законодательства теперь невозможно.

Как уже писала "ДС", с нового года вступили в силу изменения в Земельный кодекс Украины, а также в законы "Об административных услугах" и "О рынке земель", в соответствии с которыми регистрация прав на землю теперь является прерогативой государства, а не местных властей. Но разработчики этих законодательных изменений не детализировали процедуру выделения в собственность или пользование коммунальных наделов, равно как и не предусмотрели каких-либо переходных норм. Не сделал этого и Кабинет Министров. К примеру, еще полгода назах правительству было порученео разработать и утвердить в Верховной Раде исчерпывающий перечень платных административных услуг, предоставляемых при выделении земли. Но воз и ныне там. "У разрешительных центров на местах нет законных оснований для работы с горожанами, желающими оформить право собственности или пользования землей. А департамент земельных ресурсов Киевской городской государственной администрации, не имея представления о том, как использовать новые нормативные акты, с начала года вообще не работал: выделение земли, оформление и переоформление договоров аренды в столице прекратилось, наследства и дарственные не регистрируются", — сетует г-н Крымчак.

Согласно утвержденному Киеврадой Порядку заказчик обязан получить выписки из киевского градостроительного и земельного кадастров. Первая выписка будет бесплатной, а за вторую владельцам участков придется заплатить: по закону ведение земельного кадастра передано Государственному земельному агентству, поэтому город уже не сможет выделять из бюджета средства на ведение собственного варианта земкадастра. По заявлению заказчика Киевзем разработает проект решения и в течение месяца вынесет его на сессию горсовета. Если депутаты одобрят документ, заказчику потребуется проект землеотвода, выполненный лицензированной проектной организацией. В течение 10 дней его обещают согласовать с Главным управлением градостроительства и архитектуры и Госземагентством, после чего он попадет в базу государственного кадастра и вернется в городской совет на окончательное утверждение. Подавать заявки владельцы участков будут в Единый разрешительный центр. Там же они и получат документы, подтверждающие их право собственности или пользования землей. "Процедура займет около четырех месяцев. А для переоформления действующего договора аренды с одного пользователя на другого введена упрощенная процедура, пройти которую можно за месяц", — добавил Сергей Крымчак.

Проголосовавшие за утверждение документа депутаты считают, что Государственному земельному кадастру, который только начинает формироваться, потребуется не менее шести-семи лет, чтобы достичь того уровня качества, на котором был выполнен столичный документ. На протяжении этого периода времени, по их мнению, и будет использоваться утвержденная Киеврадой процедура. Противники введения нового Порядка утверждают, что весь смысл документа сводится к обоснованию дальнейшего существования Киевзема. На протяжении двух месяцев департаменту было нечем заняться, поскольку государство последовательно отобрало у столичных чиновников все функции и полномочия и приравняло Киев к остальным городам, в горисполкомах которых подобных управлений просто не существует. "Сначала столица отдала госэкспертизу, потом архитектурно-строительный контроль, потом БТИ и ведение кадастра. Теперь 130 сотрудников Киевзема, которых содержат за счет городского бюджета, просто не нужны. Не придут же они сами просить, чтобы мы их уволили", — возмущается член комиссии Киеврады по вопросам земельных отношений, градостроительства и архитектуры Михаил Голица.

Новый Порядок предоставил городским чиновникам возможность вести учет земельной документации для горсовета и готовить документы для оформления в Министерстве юстиции прав собственности на участки, которые готовятся к передаче в аренду или в пользование. Однако киевляне вряд ли массово побегут в Киевзем, чтобы оплачивать дальнейшее существование департамента. Ведь обязать их это сделать город не сможет. "Дарители и наследники настроены дождаться, когда начнет действовать общегосударственный Порядок. Процент тех, кому позарез необходимо срочно оформить документы, ничтожен", — объяснил "ДС" директор агентства недвижимости R.E.D. Ярослав Цуканов. Арендаторам же сложившаяся ситуация даже выгодна, поскольку за участки они платят по расценкам, указанным в старых договорах, а то и вовсе экономят на аренде, если сроки этих договоров истекли.