Государство

Все вон!

Столичная мэрия обещает устроить революцию в сфере пассажирских перевозок. Ее итогом станет полное вытеснение частников и замена "Богданов",

Столичная мэрия обещает устроить революцию в сфере пассажирских перевозок. Ее итогом станет полное вытеснение частников и замена "Богданов", "Эталонов" и других маршруток крупногабаритными автобусами и троллейбусами. Правда, чиновники обещают использовать частных перевозчиков "на подхвате": поручать им обслуживание наименее прибыльных маршрутов или работу в вечернее и ночное время, когда пассажиропоток сокращается в разы. Но предложенные КГГА условия оплаты за этот труд вряд ли устроят предпринимателей.

К концу нынешнего года столица получит новую транспортную схему. Ее разработкой займется победитель объявленного мэрией тендера, промежуточные итоги которого (предложения участников) будут оглашены 17 марта. Как рассказал "ДС" заместитель председателя КГГА Руслан Крамаренко, к участию в конкурсе привлечены именитые зарубежные компании, уже создававшие стратегические транспортные планы для зарубежных столиц. К примеру, сейчас в Киеве находится делегация канадской Vision Transportation Group, реализующей крупные инфраструктурные проекты в Азербайджане, Бразилии, Казахстане, Камбодже и России. Для изучения пассажиропотоков зарубежные специалисты анализируют перемещение всех пользователей мобильной связи в городе. Эти данные закупаются у мобильных операторов и попадают в единую базу, на основе которой рассчитывается количество пассажиров, двигающихся в том или ином направлении, и изменения пассажиропотоков на протяжении суток, а также в зависимости от дня недели. Полученная информация ляжет в основу новой сети маршрутов общественного транспорта в столице.

Чиновники даже не скрывают, что главной целью внедрения новой схемы является дальнейшее вытеснение с рынка частных перевозчиков. "Им доверят обслуживать лишь те маршруты, которые не сможет охватить коммунальный транспорт. На некоторых линиях работа может распределяться по времени суток: днем по маршруту курсируют коммунальные троллейбусы или автобусы, а вечером или ночью, когда крупногабаритный транспорт там уже не нужен, их сменят частные микроавтобусы", — рассказал "ДС" г-н Крамаренко. Сейчас рассматривается вопрос ведения единой стоимости проезда в столице и единого билета на все виды общественного транспорта. Частным перевозчикам предложат сдавать всю выручку в казну, а взамен они будут получать из городского бюджета ежемесячную фиксированную плату за обслуживание маршрутов.

Планомерно вытеснять микроавтобусы с рынка будут и до вступления в силу новой схемы. С 1 марта департамент транспортной инфраструктуры КГГА закрыл три маршрута на Лесном массиве, а в ближайшее время, по словам заместителя председателя КГГА Анатолия Голубченко, город ликвидирует еще семь маршрутов на Виноградаре, Оболони, Борщаговке, в Святошине, а также на улицах Бориспольской и Волгоградской. "Все эти маршруты попросту дублируют линии городских автобусов и троллейбусов, — объяснил г-н Голубченко. — Пока мы только начали эксперимент. Если через два-три месяца окажется, что крупногабаритный транспорт успешно справляется с перевозками, мы продолжим заменять им маршрутки".

Безнаказанно лишать предпринимателей работы городской власти позволяет ее же бездействие. Как уже писала "ДС", на протяжении последних трех лет КГГА попросту не проводила конкурсы на право обслуживания городских маршрутов, а сроки договоров, заключенных по результатам последних тендеров, давно истекли. Право обслуживания тех или иных маршрутов за предпринимателями закрепляют временными приказами, которые действительны на протяжении всего трех месяцев. То есть фактически все предприниматели переведены на нелегальное положение, благодаря чему мэрия может в любой момент беспрепятственно закрыть или отобрать в пользу коммунального перевозчика любой городской маршрут.

Ликвидацию первых маршрутов, обслуживаемых частными микроавтобусами, чиновники компенсировали за счет двукратного увеличения работающих на этих направлениях крупногабаритных коммунальных автобусов. Для дальнейшего сокращения частного извоза планируется использовать около 60 закупленных в конце прошлого года новых троллейбусов и автобусов, которые должны заменить 117 маршруток. Других ресурсов у "Киевпастранса" пока нет. Но горсовет уже готовит разрешение предприятию взять кредит в размере 285 млн грн. для закупки еще 77 новых троллейбусов, появление которых позволит полностью заменить микроавтобусы.

Предприниматели убеждены, что затеянная мэрией транспортная революция приведет к полной монополизации рынка коммунальным предприятием. Ведь ни один перевозчик не согласится работать на предложенных городом условиях: сдавать выручку в казну, надеясь получить обратно плату за обслуживание маршрута. Исходя из истории взаимоотношений города с бизнесом, можно утверждать, что размер этой платы вряд ли устроит запросы перевозчиков, а сами деньги будут выделяться с серьезными задержками, если депутаты вообще предусмотрят их в бюджете. Следствием монополизации рынка коммунальным предприятием станет лишь увеличение стоимости проезда и ухудшению качества обслуживания пассажиров. "Едва мэрия начала свои эксперименты, как "Киевпастранс" тут же попросил поднять тарифы на перевозку", — возмущается председатель городской организации работодателей-перевозчиков "Столица" Валерий Липецкий. Если бы крупногабаритный транспорт мог эффективно заменить маршрутки, пассажиры просто перестали бы в них садиться, и частникам пришлось бы самим уйти с рынка.