Государство

Выходи, приехали

Министерство инфраструктуры намерено ужесточить требования к пассажирским перевозчикам.

Министерство инфраструктуры намерено ужесточить требования к пассажирским перевозчикам. Чиновники предлагают изменить правила предоставления услуг пассажирского автотранспорта, а также правила проведения конкурсов на право обслуживания маршрутов. Если эти инициативы будут воплощены в жизнь, большинству работающих в этой сфере частных предпринимателей придется покинуть рынок, а крупные автотранспортные предприятия поднимут тарифы.

Переоборудованные фургоны вне закона

Украинские власти решили в очередной раз избавить рынок от фургонов, тюнингованных из грузовых в пассажирские . Министерство инфраструктуры предложило включить в Правила предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта пункт, запрещающий использовать переоборудованные транспортные средства на всех маршрутах, кроме неприбыльных внутрирайонных направлений. Вытеснению мелких перевозчиков будет способствовать и другая предложенная чиновниками норма — микроавтобусам вместимостью до 22 пассажирских мест хотят запретить обслуживать маршруты протяженностью свыше 150 км. То есть рейсы между большинством областных центров Украины и столицей, на которых сейчас курсируют микроавтобусы, будут отданы на откуп крупных АТП, в активе которых имеется более габаритная техника. А хозяевам "малышей" придется довольствоваться городскими и пригородными направлениями.

Дополнительной преградой для осуществления пассажирских перевозок может стать отсутствие денег на выполнение еще двух новых требований. Во-первых, перевозчиков обяжут оборудовать сиденья ремнями безопасности. Средства защиты должны появиться в автобусах, осуществляющих регулярные перевозки между областными центрами, а также международные рейсы. Не исключено, что для городских автобусов и сельских маршруток аналогичное требование появится через несколько лет. В какую сумму обойдется это новшество автоперевозчикам, сказать сложно. Полный комплект ремней безопасности на автобус вместимостью 20–30 пассажиров стоит около 2 тыс. грн. Но согласие на их установку должны дать разработчики транспортных средств, а ГАИ — разрешить эксплуатацию такого транспорта, что в украинских реалиях тоже повлечет дополнительные затраты.

Во-вторых, перевозчикам придется потратиться на приобретение приборов для ограничения скорости, стоимость которых варьируются от 3,5 тыс. до 12 тыс. грн. На автобусы с датой первой регистрации в Украине после 1 января 2008 г. чиновники требуют установить тахографы, которые позволят ограничить максимальную скорость до 100 км/ч.

Конкурсы с подвохом

Впрочем, даже выполнение всех вышеперечисленных требований не гарантирует мелким предпринимателям права на работу. Ведь для этого им необходимо выиграть конкурс на право обслуживания маршрутов, порядок проведения которого тоже хотят изменить.

Министерство инфраструктуры предлагает не допускать к тендерам перевозчиков, имеющих переоборудованные грузовые микроавтобусы (кроме внутрирайонных пригородных маршрутов) или использующих арендованные транспортные средства. Непременным условием участия в нем является и установка вышеупомянутых тахографов, а также GPS-терминалов. К обязательному списку подаваемых на конкурс документов добавится заявление о согласии на подключение к автоматизированной системе диспетчерского управления. "Стоимость одного комплекта GPS-оборудования с установкой составляет 2–2,5 тыс. грн. Ежемесячно за обслуживание приборов надо платить еще по 100–150 грн. Для перевозчиков, обслуживающих сельские маршруты, это существенные расходы", — сетует председатель Львовской областной организации Всеукраинской ассоциации автоперевозчиков Иван Велийка.

По-новому будут определять и победителей конкурса. Сейчас учитываются наличие достаточного количества автобусов (обусловленного класса и пассажировместимости), а также срок их эксплуатации. Министерство предлагает брать за основу суммарную пассажировместимость транспортных средств, которые являются собственностью перевозчика или взяты в финансовый лизинг. А значит, в выигрыше останутся только крупные компании, парк которых насчитывает не один десяток пассажирских автобусов большой и средней вместимости. "Чиновники ратуют за повышение безопасности перевозки пассажиров. Но почему во главу угла ставится пассажировместимость транспортного средства, которая не имеет никакого отношения к безопасности?" — возмущается председатель правления Криворожской городской ассоциации содействия организации и развитию пассажирских и грузовых перевозок Олег Нестеров.

При этом чиновники не устанавливают никаких ограничений по возрасту подвижного состава, хотя из 75 тыс. лицензированных автобусов, задействованных в пассажирских перевозках Украины, около 20 тыс. эксплуатируются более 18 лет. Единственное исключение — к перевозкам организованных групп детей на маршрутах протяженностью более 50 км не будут допускаться транспортные средства, срок эксплуатации которых превышает 10 лет. Одним из немногих положительных моментов новых правил предприниматели считают требование к составу конкурсного комитета. Как и ранее, в него будут входить представители местных властей, Укртрансинспекции, Госавтоинспекции и общественных организаций, деятельность которых должна быть связана с пассажирским автомобильным транспортом. "Ранее в конкурсные комитеты зачастую включали "чернобыльцев" или "афганцев", которые, по сути, ничего не решали, выступая в роли свадебных генералов", — объясняет Олег Нестеров.

"Малыши" уйдут в тень

Ужесточение требований к пассажирским автобусным перевозкам позволит вытеснить с рынка 80–90% его участников. Впрочем, в Министерстве инфраструктуры этого и не скрывают. Сейчас в отрасли работают 18 тыс. перевозчиков, свыше 10 тыс. из которых — частные предприниматели, располагающие всего одним автобусом. Еще около 7 тыс. операторов имеют от двух до пяти транспортных средств. "В течение трех–пяти лет мы планируем довести количество автоперевозчиков до 1,5–2 тыс.", — заявлял ранее первый заместитель министра инфраструктуры Константин Ефименко.

Основные аргументы в пользу укрупнения рынка таковы: контролирующим органам сложно уследить за деятельностью огромного числа перевозчиков, а сами они не могут обеспечить должное техническое состояние транспорта. Представители малого бизнеса утверждают, что предлагаемые новшества пролоббировали крупные автотранспортные компании, которые не прочь подмять под себя рынок, объем которого превышает 30 млрд грн. (общий пассажирооборот составляет 3,6 млрд чел.).

В выигрыше останутся и отечественные производители автобусов, спрос на продукцию которых вырастет. Правда, большинству частников такие обновки не по карману. К примеру, автобус модели "Богдан А30212" стоит до 1 млн грн., а "Эталон А0831" — около 500 тыс. грн. В Министерстве инфраструктуры предлагают покупать технику в лизинг, против которого чиновники не возражают. Но в таком случае частникам придется отказаться от использования ранее приобретенных микроавтобусов, чего они не намерены делать.

Скорее всего, затеянная Мининфраструктуры "революция" приведет к дальнейшей тенизации рынка пассажирских перевозок. "На сегодняшний день около 30–40% этого рынка находится в тени, его оборот — порядка 10 млрд грн., с которых не выплачиваются налоги в государственный бюджет", — уверяет президент Всеукраинской ассоциации автоперевозчиков, народный депутат Украины Игорь Шкиря. Легальные же компании, которые смогут потратиться на закупку новой техники и ее оснащение тахографами, GPS-оборудованием и ремнями безопасности, по сложившейся традиции перенесут все затраты на пассажиров, повысив тарифы на проезд. В итоге услуги нелегалов, которые и сейчас пользуются симпатией пассажиров именно из-за низких расценок, будут еще более востребованными.

История противостояния

Лоббировать интересы крупных транспортных компаний государство начало чуть больше пяти лет назад. В 2007 г. правительство утвердило новую редакцию Правил предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта, которые запрещали использование для перевозки пассажиров переоборудованного грузового транспорта. Тогда это вызвало волну акций протеста предпринимателей по всей Украине. Ведь почти треть от общего количества маршруток составляли переделанные из грузовиков микроавтобусы Mercedes-Benz Sprinter, IVECO Daily, Volkswagen LT, Ford Transit и Fiat Ducato, стоимость которых значительно ниже, чем пассажирских аналогов. В итоге в мае 2009 г. Кабмин отменил данный запрет, а бывшие грузовые фургоны опять получили разрешение курсировать по украинским дорогам. Но обязательным условием стало наличие у их владельцев протоколов испытаний на соответствие требованиям правил Европейской экономической комиссии (маркировка стекла, пассажировместимость, прочность сидений и элементов их крепления должны отвечать вышеупомянутым стандартам).