Государство

Лифты становятся "недвижимостью"

Лифтовое хозяйство многих украинских городов на грани развала. Причины одинаковые — нехватка средств на ремонт и замену подъемников. В Черкассах

Лифтовое хозяйство многих украинских городов на грани развала. Причины одинаковые — нехватка средств на ремонт и замену подъемников. В Черкассах эту проблему решили просто — переложили финансовые затраты на жильцов многоэтажек. Власти областного центра даже обратились в Кабмин с предложением включить расходы на капитальный ремонт лифтов в квартплату.

На последней сессии Черкасского горсовета была утверждена Программа социально-экономического развития города на 2013 г. Согласно этому документу текущие и капитальные ремонты лифтов будут проводиться на условиях софинансирования с жильцами многоэтажек. Если до сих пор 1,2 тыс. подъемников (кроме находящихся в кооперативных домах и многоэтажках, где созданы ОСМД) ремонтировались за счет городского бюджета (ежегодно на это выделялось от 3 до 5 млн грн.), то теперь жители должны будут оплачивать 65% стоимости работ из собственного кармана.

Аргументы местных властей традиционные: собственники квартир одновременно являются совладельцами всего дома: стен, крыш, подвалов, чердаков и т. д. А значит, ремонт и замена лифтов — обязанность приватизировавшего жилье населения. "Сейчас в квартплату входит только обслуживание лифтов. Мы предлагаем включить в тариф на содержание домов и придомовой территории затраты на ремонты подъемников. Гораздо проще вносить фиксированный платеж в течение определенного времени, нежели сразу выложить необходимую сумму", — объясняет "ДС" директор департамента жилищно-коммунального комплекса Черкасского горсовета Александр Риджанич. Региональные чиновники уже обратились в Кабинет Министров Украины с предложением внести изменения в Порядок формирования тарифов на услуги по содержанию домов и придомовых территорий. Если правительство поддержит инициативу черкасских властей, то в будущем всех украинцев может ожидать повышение квартплаты.

Впрочем, у идеи переложить на жильцов финансовые затраты на реанимацию лифтового хозяйства есть и достаточно много противников. Одним из них является директор частного предприятия "Черкассылифт" Петр Сороколет. "В этом году капитального ремонта требуют 247 подъемников в домах, которые обслуживают коммунальные жилищные предприятия. Для этого необходимо 5,7 млн грн. Массовая остановка лифтов может начаться уже в марте–апреле. Если мы будем собирать деньги с горожан, это приведет к полному развалу лифтового хозяйства города. Стоимость самого скромного ремонта одного лифта составляет от 19 до 24 тыс. грн. Откуда у людей такие деньги?" — возмущается г-н Сороколет.

Обновление лифтового хозяйства действительно удовольствие не из дешевых. Предельный срок эксплуатации подъемника — 25 лет с момента первого запуска. По истечении этого времени необходимо провести экспертно-диагностическое обследование его механизмов, в противном случае лифт полагается отключить. Техническая экспертиза стоит 3,5–5 тыс. грн. Занимаются этим лицензированные организации, которые выдают заключение: восстанавливать старый подъемник или покупать новый. Стоимость ремонта (включая покупку и монтаж новых механизмов) зависит от состояния лифта и может колебаться от 15 до 150 тыс. грн. Модернизация, предусматривающая кардинальную санацию обшивки кабины и установку энергосберегающего оборудования, может стоить до 200 тыс. грн. Замена же лифта обойдется как минимум в 300–350 тыс. грн.

Даже для проведения экспертизы и скромного ремонта лифта жителям 36-квартирного подъезда 9-этажного дома придется сброситься как минимум по 500 грн. Но, учитывая, что часть жителей, особенно нижних этажей, традиционно откажутся от участия в этом процессе, финансовая нагрузка на остальных значительно увеличится. Если же понадобится капитальное восстановление подъемника, размер взноса с одной квартиры будет исчисляться 5–10 тыс. грн. Очевидно, что собрать такую сумму чиновники не смогут. А массовая остановка ветхих лифтов приведет к судебным искам от горожан, которые могут воспользоваться чиновничьей логикой: раз они являются совладельцами домов, то именно они должны получать доходы от сдачи в аренду колясочных, технических этажей, подвалов, а также других общих помещений и крыш, используемых операторами связи и кабельного телевидения для прокладки сетей и установки оборудования. Вполне вероятно, что эти деньги, большая часть которых нынче поступает в карманы чиновников и руководителей ЖЭКов, покроют все расходы на замену и ремонт лифтов.