Государство

Торговцы получат ограничения

В Житомире будет утверждена новая схема размещения киосков, соответствующий проект решения уже вынесен на суд общественности.

В Житомире будет утверждена новая схема размещения киосков, соответствующий проект решения уже вынесен на суд общественности. В отличие от других городов, принимающих подобные регуляторные акты, власти областного центра решили не выделять конкретные земельные участки, а лишь ввести ряд ограничений. В частности, в центральной части Житомира чиновники запретили устанавливать временные сооружения на улицах — они могут работать лишь во дворах. А во всех остальных районах населенного пункта

МАФы нельзя размещать ближе 100 м от учебных заведений и стационарных магазинов, а также на газонах. Независимо от места расположения все киоски должны находиться на расстоянии не более двух метров от тротуаров, к ним требуется проложить дорожку шириной 1,5 м и обеспечить подъезд автотранспорта, который не создаст каких-либо неудобств для пешеходов. "Предприниматели будут сами искать участки для размещения временных сооружений, а мы лишь проконтролируем соблюдение ограничений и дадим свою оценку", — рассказала "ДС" начальник отдела дизайна управления градостроительства и архитектуры горсовета Елена Чимерис.

Попутно управление архитектуры разработало шесть типов временных конструкций, которые разрешено будет устанавливать в населенном пункте. Максимальная площадь киоска составит 15 кв. м, павильона — 30 кв. м. По соседству с ними чиновники запретили размещать лотки и холодильное оборудование, если это не предусмотрено паспортом привязки объекта. А вот наличие урны обязательно. Также коммерсанты должны убирать прилегающую территорию в радиусе 10 м от МАФа.

Вышеуказанные требования будут распространяться лишь на предпринимателей, которые планируют установить новое временное сооружение или пожелают переоформить документы на работу. Сам же порядок выдачи разрешений на запуск киосков не изменится. Как и ранее, коммерсант обязан написать заявление в горсовет, разработать паспорт привязки объекта и заключить договор с управлением архитектуры.

Местные торговцы подозревают, что некоторые ограничения могут быть использованы нечистыми на руку чиновниками для наживы. В других городах нередкими являются случаи, когда киоскеров обязывают заказывать изготовление конструкций у определенных компаний, в противном случае отказывая в выдаче разрешения на работу. Эти опасения разделяет и член Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины Юрий Лозовской, по мнению которого запрет на установку временных сооружений на улицах в центре города тоже может быть использован для вытеснения с самых привлекательных мест одних бизнесменов и последующей передачей данных площадок другим. "Не секрет, что это очень прибыльный бизнес. Во многих городах Украины близкие к руководству населенных пунктов чиновники и депутаты устанавливают собственные киоски, а потом сдают их в аренду. К примеру, в Черкассах месячная аренда МАФа стоит не менее $500. Я не удивлюсь, что аналогичная схема процветает и в Житомире", — сказал г-н Лозовской.