Государство

Удар из-за угля

Уже в нынешнем году в Украине может быть введено квотирование импорта угля. На минувшей неделе Госкомпредпринимательства согласовал соответствующий пр

Уже в нынешнем году в Украине может быть введено квотирование импорта угля. На минувшей неделе Госкомпредпринимательства согласовал соответствующий проект постановления Кабмина, разработанный Министерством энергетики и угольной промышленности. Впрочем, успех инициативе ведомства Эдуарда Ставицкого еще не гарантирован: палки в колеса ему может вставить металлургическое лобби во главе с холдингом "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского.

По информации "ДС", разработанный ведомством г-на Ставицкого проект постановления Кабмина предусматривает внесение изменений в перечень товаров, экспорт и импорт которых подлежат лицензированию и квотированию в нынешнем году. Министерство энергетики и угольной промышленности предложило внести в него уголь (в том числе коксующийся), установив квоту на его импорт в 2013 г. в размере 7,7 млн т. Процесс распределения квот между импортерами Мин-

энергоугля хочет взять под свой контроль, настаивая на обязательном согласовании с ним соответствующих объемов. Дополнительно чиновники настаивают на введении режима неавтоматического лицензирования поставок, при котором импортерам будут выдаваться разовые разрешения на ввоз с установлением количественных ограничений поставок. Эти меры, по мнению г-на Ставицкого, должны привести к стабилизации работы добытчиков коксующегося угля в Украине.

По информации его ведомства, на 1 февраля этого года запасы коксующегося угля на складах украинских шахт превысили 400 тыс. т, увеличившись в течение января на 23%. "Из-за ограниченных помещений дальнейшее складирование коксующегося угля становится невозможным и приведет к полной остановке шахт по его добыче", — указывают в Министерстве энергетики и угольной промышленности. При этом импорт коксующегося угля в течение последних лет постоянно растет. Если в 2010 г. в Украину было поставлено его около 9,1 млн т, то в 2011 г. — 10,7 млн т, а в минувшем году — более 12 млн т.

Основными потребителями коксующегося угля в стране традиционно являются предприятия горно-металлургического комплекса. По данным "ДС", в 2012 г. наиболее активно импортировали угольное сырье подконтрольный холдингу "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского Авдеевский коксохимический завод (из РФ и США), а также "Запорожсталь" (из России). Из РФ поставки активно велись на Днепропетровский металлургический завод, входящий в группу "Евраз" Романа Абрамовича. Наконец, комбинат "АрселорМиттал Кривой Рог", принадлежащий международному холдингу ArcelorMittal, завозил коксующийся уголь из США. А входящий в корпорацию ИСД Сергея Таруты Алчевский меткомбинат импортировал угольное сырье из Латвии.

Официально металлурги инициативу Минэнергоугля не комментируют. Но неофициально дают понять, что любые ограничения импорта угля им невыгодны. "Для пылеугольного вдувания, которое сейчас внедряется на меткомбинатах, необходимы большие объемы высококачественного коксующегося угля, который в Украине в нужных объемах не добывается. Именно поэтому мы вынуждены его импортировать. Если будут введены ограничения, это повысит себестоимость металлопродукции и снизит ее качество", — сообщил "ДС" представитель одного из крупнейших меткомбинатов, пожелавший остаться неизвестным. Из этого можно сделать вывод, что металлургическое лобби постарается не допустить принятия невыгодного им постановления Кабмина. А влияния главного хозяина металлургических мощностей в Украине — холдинга "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского — вполне достаточно для того, чтобы эта цель была достигнута.