Государство

Карьер не заладился

Венгерская OTP Group, владеющая в Украине ОТП Банком, оформила в своей собственности имущественный комплекс Овручского горно-обогатительного комбината

Венгерская OTP Group, владеющая в Украине ОТП Банком, оформила в своей собственности имущественный комплекс Овручского горно-обогатительного комбината "Кварцит" в Житомирской области. Это произошло вскоре после того, как у контролировавшего предприятие "регионала" Сергея Момота истекли полномочия депутата Верховной Рады.

На минувшей неделе киевское ООО "ОТП Факторинг Украина" (вместе с ОТП Банком входит в состав венгерской OTP Group) сообщило о переходе в его собственность целостного имущественного комплекса ПАО "Овручский горно-обогатительный комбинат "Кварцит". Соответствующие регистрационные действия совершила служба Овручского районного управления юстиции Житомирской области на основании ипотечного договора и других юридических документов. По данным компании, еще в 2008 г. "Кварцит" получил от ОТП Банка четыре кредита на общую сумму более $37 млн под залог своего имущественного комплекса. "С апреля 2009 года заемщик практически не осуществлял обслуживание кредита. В декабре 2009 года ОТП Банк продал права требования по кредитной задолженности "ОТП Факторинг Украина", — говорится в сообщении.

По данным "ДС", кредитные деньги "Кварцит", которым владеет бывший депутат Верховной Рады от Партии регионов Сергей Момот, тратил на свою реконструкцию. В 2008 г. предприятие построило фактически новый дробильно-сортировочный завод, способный перерабатывать около 5,2 млн т кварцитов ежегодно и производить 3 млн т строительного щебня в год. Кроме того, на полученные от венгров деньги финансировалась модернизация Прибужского гранитного карьера в Николаевской области и Новоукраинского карьера в Кировоградской области (оба они входят в состав подконтрольной г-ну Момоту компании Danko Construction Materials). Но начавшийся в конце 2008 г. финансовый кризис и падение строительного рынка спутало предприятию все карты. Заводы Danko Construction Materials так и не вышли на рентабельную работу. Только за 2011 г. убыток лидера "щебневой" тройки — ПАО "Овручский горно-обогатительный комбинат "Кварцит" достигло 31 млн грн. при общем доходе 64 млн грн. В конце 2012 г. оно было и вовсе остановлено. А в феврале "ОТП Факторинг Украина" при поддержке крепких молодых людей заменило на задолжавшем ему предприятии охрану и получило над ним оперативный контроль. После этого и стало известно о переходе в собственность кредитора имущества его должника.

Правда, представители Danko утверждают, что смена власти на ГОКе прошла с нарушениями. "Судебные споры там еще не закончены", — сообщил представитель компании, отказавшись от дальнейших комментариев. По данным "ДС", тяжбы действительно продолжаются. 21 февраля Житомирский окружной административный суд по иску "Кварцита" наложил арест на имущество комбината, запретив "ОТП Факторинг Украина" отчуждать его третьим лицам. Впрочем, в "ОТП Факторинг Украина", судя по всему, о продаже доставшегося им комбината "на сторону" пока не думают. По информации компании, она намерена возобновить деятельность ГОКа, в который предполагается вложить 10–15 млн грн. инвестиций. В дальнейшем же, когда "Кварцит" выйдет на безубыточный уровень, скорее всего, его продадут кому-то из профильных инвесторов. А список претендентов на этот актив будет весьма широк. Как уже сообщала "ДС", в последние годы в щебневый бизнес стали активно инвестировать богатейшие украинцы. Среди них Вадим Новинский, создавший компанию "Смарт-Нерудпром" для работы на рынке известняка и гранитного щебня, и Александр Ярославский, учредивший "Украинскую горнодобывающую компанию" для управления гранитными карьерами группы DCH.