Государство

Заводская смена

Продажа российским холдингом "Лукойл" Одесского нефтеперерабатывающего завода группе ВЕТЭК (Восточно-европейская топливно-энергетическая ком

Продажа российским холдингом "Лукойл" Одесского нефтеперерабатывающего завода группе ВЕТЭК (Восточно-европейская топливно-энергетическая компания) харьковчанина Сергея Курченко сулит рынку нефтепереработки большие перемены. Особенно шаткими теперь выглядят позиции группы "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, усилиями которых одесское предприятие было отрезано от Приднепровских магистральных нефтепроводов.

Российская нефтяная компания "Лукойл" на прошлой неделе сообщила о подписании соглашения о продаже принадлежащих ей 99,6% акций завода "Лукойл–Одесский НПЗ" с группой ВЕТЭК бизнесмена Сергея Курченко. По информации россиян, сделка будет закрыта до 1 июня 2013 г. На внеочередном собрании акционеров одесского предприятия 26 марта ПАО "Лукойл–Одесский НПЗ" переименуют, а также внесут изменения в его уставные документы.

Одесский нефтеперерабатывающий завод, построенный в далеком 1937 г., перешел под контроль "Лукойла" в 1999 г. Тогда 51,9% акций предприятия на организованном ФГИУ аукционе выкупила LUK-Sintez Oil Ltd — СП "Лукойла" (60%) и компании "Синтез Ойл" (40%). Последняя структура входила в орбиту одесского бизнесмена Александра Жукова, в то время контролировавшего нефтеперевалку в Одесском порту. В 2000 г. "Лукойл" докупил на бирже 25% акций НПЗ, а в 2002 г. стал единоличным хозяином завода, выкупив у "Синтез Ойла" его долю в СП. Правда, вместе с локальным партнером он потерял гарантированный доступ к нефтеперевалке, которая отошла вместе с детищем г-на Жукова группе "Приват". Впрочем, пока предприятие снабжалось российской нефтью по магистральному нефтепроводу Лисичанск–Одесса, оно оставалось перспективным активом, несмотря на небольшую мощность (2,8 млн т нефтепродуктов в год) и низкую глубину переработки нефти (около 48%). В 2005 г. россияне решили на три года остановить НПЗ для масштабной модернизации его мощностей стоимостью $350 млн. Во время простоя "Лукойл" обеспечивал свою сеть АЗС в Украине (насчитывает 280 станций) нефтепродуктами со своих заводов в Румынии и России. После модернизации Одесский НПЗ увеличил глубину переработки нефти до 78%, а также стал производить бензин стандарта Евро-3 и дизельное топливо стандарта Евро-4.

К моменту его перезапуска в 2008 г. на рынке нефтепереработки произошли серьезные изменения. На Кременчугский НПЗ "Укртатнафта" (через который проходит маршрут Приднепровских магистральных нефтепроводов) зашла группа "Приват", выбросив с него российскую "Татнефть". После этого поставки нефти из России на "Укртатнафту" прекратились. Решить эту проблему "Привату" удалось в 2009 г. Днепропетровцы получили оперативный контроль над ОАО "Укртранснафта", управляющим нефтепроводной системой страны, когда фирму возглавил близкий к г-ну Коломойскому Александр Лазорко. После этого в 2009 г. "Укртранснафта" приняла решение о реверсном режиме работы нефтепровода Лисичанск–Одесса, который стал перекачивать азербайджанскую нефть из Одессы в Кременчуг, снабжая ею подконтрольный "Привату" НПЗ. Таким образом, завод "Лукойла" отрезали от ключевого канала поставок сырья, после чего он вынужден был искать обходные пути. Но все альтернативные маршруты оказались слишком затратными, и дальнейшая работа Одесского НПЗ была признана нецелесообразной. В итоге в 2011 г. предприятие окончательно остановилось, а российский холдинг начал задумываться о его продаже.

Долгое время считалось, что главным фаворитом на покупку завода будет группа "Приват". Но в минувшем году на рынке нефтепродуктов появился новый игрок — бизнес-группа ВЕТЭК президента харьковского ФК "Металлист" Сергея Курченко. Она объединила активы в сферах торговли природным и сжиженным газом, нефтепродуктами, банковской деятельности, биржевой торговли и строительства. В конце минувшего года компания претендовала на покупку Лисичанского НПЗ у ТНК-ВР, однако эта сделка так и не состоялась. После чего были начаты переговоры с "Лукойлом", которые на днях успешно завершены.

Несмотря на то что стороны не называют сумму сделки, по мнению директора консалтинговой компании "А-95" Сергея Куюна, она вряд ли была заоблачной, учитывая нерешенную проблему с поставками нефти на завод и необходимость его дальнейшей модернизации. Как считает президент ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук, единственной возможностью для нового владельца запустить предприятие остается "разворот" нефтепровода Лисичанск–Одесса обратно в аверсный режим. После чего он сможет получать нефть из России, с добытчиками которой ВЕТЭК уже успел завязать партнерские отношения. Сергей Курченко пока не сообщает, будет ли он следовать такой тактике, но обещает, что одесское предприятие в ближайшее время начнет получать сырье и возобновит работу.

А с учетом того, что влияние "Привата" с каждым годом сокращается в отличие от покупателя Одесского НПЗ, можно предположить, что ВЕТЭКу вполне по силам будет достичь своей цели.