Государство

Эстонский падеж

В конце февраля Хозяйственный суд Киева ликвидировал компанию "А-бетон", входившую в девелоперский холдинг "Панорама групп" эстонс

В конце февраля Хозяйственный суд Киева ликвидировал компанию "А-бетон", входившую в девелоперский холдинг "Панорама групп" эстонского бизнесмена Хилара Тедера. Это предприятие не смогло вернуть долги большей части своих кредиторов даже после продажи всех своих активов по выпуску бетонных изделий.

Эстонский миллионер Хилар Тедер развернул бурную деятельность в Украине в 2007 г., после того как вышел из акционеров фирмы Dorinda Holding, владевшей сетью гипермаркетов "O`кей" в РФ (насчитывает 83 торговых комплекса в 20 российских городах). Позднее бывшие партнеры г-на Тедера объявили, что с ритейлом он не расстался окончательно, а будет развивать одноименную сеть гипермаркетов в Украине, но уже с собственным юрлицом. Первый магазин "O`кей" появился в Киеве в конце 2007 г., а позднее Хилар Тедер открыл еще три магазина в Запорожье, Кривом Роге и Харькове. Параллельно холдинговая компания эстонца Expert Capital S.A. учредила девелоперскую фирму "Панорама групп", которая в начале 2008 г. объявила о намерении создать в нашей стране сеть торговых центров, инвестировав в них несколько сотен миллионов долларов. Первым из них должен был стать ТЦ SkyMall на проспекте Генерала Ватутина в Киеве, открытие которого было запланировано на 2009 г.

Для реализации наполеоновских планов г-н Тедер активно привлекал банковские кредиты и расширял сферы своих интересов. В 2007 г. он основал компанию "А-бетон", которая приобрела Ракитнянский завод железобетонных конструкций в Киевской области. Это предприятие сконцентрировалось на выпуске балок, колонн, плиты перекрытий и других конструкций, которые поставлялись для строительства объектов ООО "Панорама групп". В мае 2008 г. "А-бетон" привлек у ВТБ Банка $4 млн займа, которые собирались потратить на расширение производства. Однако все планы эстонца спутал финансовый кризис, который разразился осенью 2008 г.

В 2009 г. магазины сети "O`кей" были закрыты и переданы в управление сети Auchan. После этого Хилар Тедер вынужден был привлечь партнера для финансирования достройки ТЦ SkyMall, продав 50%+1 акция компании бизнесмену Андрею Адамовскому. Бетонный же бизнес за это время полностью просел. В 2009 г. "А-бетон" перестал платить проценты по взятому кредиту, и ВТБ Банк обратился в Хозяйственный суд Киева с требованием солидарно взыскать с должника и его поручителя (им было ООО "Панорама групп") $4,2 млн (с процентами и пеней). Но успех банкирам не сопутствовал. В начале 2010 г. судебные разбирательства завершились вердиктом Высшего хозяйственного суда, посчитавшим, что долг может быть взыскан только с ООО "А-бетон".

Вскоре после этого стартовал процесс банкротства компании по иску фирмы "З бетона" из Ивано-Франковской области. Уже в апреле 2011 г. "А-бетон" был признан банкротом, после чего началась его ликвидация. Все надежды банкиры возлагали на продажу заложенного у них имущественного комплекса Ракитнянского завода железобетонных конструкций. Рассчитывая, что продажа предприятия, располагавшего 45 тыс. кв. м недвижимости и занимавшего 13 га земли, позволит погасить его долги. Однако эти надежды не оправдались. По информации "ДС", в минувшем году земельный участок под заводом был продан на аукционе всего за 1,81 млн грн., а недвижимость — за 1,685 млн грн. Новым владельцем предприятия, по данным "ДС", стала киевская компания "Гранд-СЛЛ-Консалт", подконтрольная столичному бизнесмену Александру Гаевому. В Ракитнянском районном совете "ДС" сообщили, что новый собственник не планирует возобновлять на заводе профильное производство и намерен заняться выпуском сельскохозяйственной техники. А бетонное детище Хилара Тедера, оставшись без имущества, в конце февраля нынешнего года было благополучно ликвидировано, так и не вернув большую часть своих долгов, превышавших 40 млн грн. Прежде всего ВТБ Банку, которому "А-бетон" "простил" почти 36,4 млн грн., и уже упомянутому ООО "З бетона" (4,3 млн грн.).