Государство

Витаминный отказ

В нынешнем году урожай тепличных овощей в Украине вырос почти на 20%. Но хорошо заработать на них хозяйства вряд ли смогут. Ведь из-за высоких цен их

В нынешнем году урожай тепличных овощей в Украине вырос почти на 20%. Но хорошо заработать на них хозяйства вряд ли смогут. Ведь из-за высоких цен их продукция не пользуется большим спросом. И этим уже воспользовались импортеры, увеличившие поставки более дешевых огурцов и томатов.

Отечественные тепличные хозяйства не могут избавиться от урожая. Спрос на их продукцию в текущем году крайне невысок как на внутреннем, так и на экспортном рынках. По данным ритейлоров, продажи огурцов и помидоров украинского производства с начала года снизились как минимум на 10%. Причина банальна: овощи подорожали на 15–20% в сравнении с прошлогодним сезоном и обходятся потребителю заметно дороже, чем импортные. К примеру, если турецкие огурцы можно приобрести в рознице по 23–27 грн./кг, а помидоры — по 22–25 грн./кг, то за наши приходится платить по 29–30 грн./кг и 27–29 грн./кг соответственно.

Сами тепличники поясняют свои повышенные аппетиты увеличением расходов на выращивание овощей. По словам директора тепличного комплекса "Синьков" Виктора Гордаша, нынешняя зима оказалась для хозяйств настоящим испытанием. Несмотря на достаточно теплую погоду, было снежно и ветрено, что увеличило энергопотребление в разы. Расходы же на энергоносители занимают в структуре себестоимости продукции до 60%. Впрочем, хозяйства жалуются на непомерную для их бизнеса стоимость газа уже давно. Кубометр обходится им почти в 4,7 грн., что вдвое дороже, чем у их европейских коллег. Они даже пытались выбить себе право закупать более дешевый газ отечественной добычи и платить за электроэнергию по льготным тарифам, но получили от Министерства энергетики и угольной промышленности отказ. Чиновники посчитали, что такое разрешение противоречило бы Налоговому кодексу и законодательству Украины. Тепличники утверждают, что из-за этого их рентабельность сейчас не превышает 10%.

Правда это или нет, но дороговизна продукции уже привела к росту импорта и сокращению экспорта овощей. По информации Государственной таможенной службы, в январе текущего года в страну было ввезено их на 10% больше, чем за аналогичный период минувшего года. За это же время Украина вообще не экспортировала огурцы. А помидоров на внешние рынки было отгружено вдвое меньше, чем планировалось. Не наладилась ситуация с внешними поставками и с начала весны. Хотя точных данных об экспорте овощей в марте пока нет, но, по сведениям "ДС", объемы отгрузок продолжают снижаться. Спрос на огурцы со стороны российских оптовиков, которые являются главными покупателями этой продукции, практически отсутствовал — их не устроили цены, выставленные нашими тепличными хозяйствами.

Ситуацию усугубляет тот факт, что рынок овощей закрытого грунта оказался перенасыщенным предложением. В прошлом году, по данным Министерства аграрной политики и продовольствия, в стране было запущено 26 га новых теплиц (среди самых громких премьер — открытие комплекса "Синьков" владельцем Group DF Дмитрием Фирташем). Расширяются и старожилы этого рынка, в частности, увеличил площади Уманский тепличный комбинат бизнесмена Николая Гордия. В итоге общие тепличные площади в Украине выросли на 10%, что позволило получить в 2012 г. на 20% больше овощей, чем годом ранее. Скорее всего, чтобы распродать излишки, тепличники вынуждены будут снизить цены. Но пока они заняли выжидательную позицию, рассчитывая, что с началом поста спрос на овощи вырастет.

Похоже, в дальнейшем проблемы со сбытом станут для хозяйств постоянными, ведь конкуренция на этом рынке будет только повышаться. А вкладывать деньги в модернизацию, которая позволит снизить энергозатраты, пока готовы немногие компании. В сельскохозяйственном ведомстве рапортуют, что намерены способствовать дальнейшему расширению тепличного хозяйства страны. По прогнозам чиновников, к 2020 г. площади комплексов и валовой сбор овощей увеличатся на 50%. Правда, неизвестно, кто все это съест, если цены на овощи будут такими же высокими, как сейчас.