Государство

Добыча на троих

На минувшей неделе компания СКМ заявила о достижении принципиальной договоренности по приобретению 25% акций крупнейшей частной газодобывающей компани

На минувшей неделе компания СКМ заявила о достижении принципиальной договоренности по приобретению 25% акций крупнейшей частной газодобывающей компании Украины — киевского ЧАО "Нефтегаздобыча". Если эта сделка состоится, делить добычу с Ринатом Ахметовым придется Николаю Рудьковскому и Нестору Шуфричу.

По информации СКМ, сделка будет закрыта после получения всех необходимых разрешений, в том числе в антимонопольных органах. Решение купить долю в "Нефтегаздобыче" в компании объяснили тем, что предприятия холдинга являются одними из крупнейших потребителей природного газа в стране. "Объемы нашего ежегодного потребления превышают 6 млрд кубометров. Поэтому мы заинтересованы в приобретении газодобывающей компании в Украине и в дальнейших инвестициях в ее развитие", — заявил генеральный директор СКМ Олег Попов. Добавив, что компания вместе с другими акционерами будет работать над тем, чтобы "Нефтегаздобыча" в перспективе как минимум удвоила объем добычи, который сейчас составляет около 700 млн кубометров в год. "Это не только позволит нам как инвестору контролировать одну из самых больших статей расходов наших промышленных активов, но и поможет стране снизить зависимость от импорта газа", — сказал г-н Попов.

В компании Рината Ахметова параметры запланированной сделки не раскрывают, как и имя продавца акций. Впрочем, ранее в СМИ уже просочилась информация о том, что переговоры с г-ном Ахметовым о продаже акций "Нефтегаздобычи" начал Николай Рудьковский. По данным "ДС", экс-министр транспорта и связи до последнего времени контролировал около 50% акций ЧАО через кипрские фирмы Wolford Holdings, Winburg Investments и Vediston Management. Оставшиеся 50% находятся у структур, близких к бывшему министру по чрезвычайным ситуациям Нестору Шуфричу: Foloux Consulting, Alfredo Trading и Actovent Investments.

Звезда "Нефтегаздобычи" на украинском рынке взошла в 2003 г., после того как Министерство экологии и природных ресурсов аннулировало разрешение на геологическое изучение и опытно-промышленную разработку Семиренковского газоносного месторождения компании "Укрнефтегазтехнология" Петра Порошенко. После этого Государственная геологическая служба предоставила краткосрочное разрешение на пользование указанным месторождением "Нефтегаздобыче". Последняя в тот момент входила в орбиту депутата Верховной Рады от СДПУ (о) Нестора Шуфрича. В 2004 г. равноправным партнером г-на Шуфрича стал Николай Рудьковский. И тогда же компания получила специальные разрешения на пользование недрами Семиренковского и Мачухского месторождений газа, что позволило ей начать их полноценное освоение.

В 2005 г., после смены власти в стране, Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Министерства экологии и природных ресурсов Украины при выдаче разрешений "Нефтегаздобыче". Компании также пришлось ввязаться в судебный спор с Государственной геологической службой, поставившей под сомнение легитимность работы компании на Семиренковском месторождении. Однако господа Шуфрич и Рудьковский сумели сохранить свои позиции, и уже в 2006 г. их совместный актив отбился от претензий властей. Все это время "Нефтегаздобыча" наращивала обороты и приносила своим хозяевам немалую прибыль. По итогам 2010 г. она составила 480 млн грн., а в 2011 г. — 300 млн грн. Оборот компании стабильно превышал 1 млрд грн. в год, а добыча газа по итогам 2011 г. составила более 770 млн кубометров.

Но в прошлом году совместный бизнес господ Шуфрича и Рудьковского стал трещать по швам. В ноябре 2012 г. Государственная служба геологии и недр приостановила действие лицензий "Нефтегаздобычи" на разработку Семиренковского и Мачухского месторождений. После чего Нестор Шуфрич, по слухам, обвинил министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого в вымогательстве 30%-ной доли в предприятии за разблокировку работы компании. В подобной ситуации приход Рината Ахметова в компанию может стать козырем для ее владельцев в борьбе за восстановление своих позиций. Подтверждением этого стало то, что и Нестор Шуфрич, и Николай Рудьковский уже высказали свое удовлетворение решением СКМ стать акционером "Нефтегаздобычи". А в перспективе не исключено, что доля г-на Ахметова в компании может быть увеличена до контрольной.