Государство

Невеселая картинка

Один из крупнейших контент-провайдеров в СНГ компания i-Free начала реструктуризацию своего бизнеса в Украине, решив сконцентрироваться на разработке

Один из крупнейших контент-провайдеров в СНГ компания i-Free начала реструктуризацию своего бизнеса в Украине, решив сконцентрироваться на разработке мобильных приложений. На это ее толкнуло снижение доходов от предоставления традиционных услуг: продажи картинок и мелодий, которые стали неинтересны растущей армии пользователей смартфонов.

Компания i-Free на протяжении последних лет была одним из крупнейших участников рынка дополнительных услуг мобильной связи, являясь его агрегатором. То есть подрядчиком, который работал с мобильными операторами напрямую и обеспечивал заказами более мелких провайдеров. Последние, в частности, получали от компании в аренду короткие номера для предоставления информационных и развлекательных услуг. Звонки и исходящие SMS-сообщения на такие номера, как правило, являются платными, и их стоимость может измеряться несколькими десятками гривень. Кроме того, компания зарабатывала на продаже абонентам мобильных операторов мелодий, картинок, анимаций, Java-игр и другого контента.

Эта деятельность поначалу приносила детищу российских бизнесменов Кирилла Горыни, Сергея Шульги и Кирилла Петрова значительные доходы. Только в 2011 г. оборот их украинской "дочки" — ООО "Айфри Украина" — достиг 130 млн грн., а чистая прибыль превысила 11 млн грн. Однако в конце прошлого года появились слухи, что i-Free намерена уйти с украинского рынка. Почвой для таких предположений стал тот факт, что в декабре 2012 г. "Айфри Украина" сменила название и собственника. Компания стала именоваться "Фримоушн", а ее 100% акций перекочевали от британской I-Free Worldwide Ltd к директору Ольге Курилко. А в марте 2013 г. стартовал процесс ликвидации ООО (руководить этим процессом была назначена все та же г-жа Курилко).

Впрочем, представители компании поспешили опровергнуть информацию о том, что они планируют уйти с отечественного рынка. "Мы не прекращаем деятельность в Украине, а реструктуризируем украинский офис, чтобы повысить эффективность бизнеса в целом. Дело в том, что за последние годы на украинском рынке мобильных дополнительных услуг произошли большие изменения, и мы не можем игнорировать эти обстоятельства", — сообщила PR-директор i-Free Аэлита Давыдова.

По данным "ДС", операторы инициировали перераспределение доходов от контент-услуг, увеличив свою долю в них, и работа на этом рынке уже не стала приносить мобильным подрядчикам значительные прибыли. Кроме того, в i-Free утверждают, что на протяжении последних лет выручка от контент-услуг в Украине постоянно падала. Данную тенденцию в компании объясняют существенным ростом проникновения смартфонов. Результатом этого стала смена предпочтений аудитории. Картинки и мелодии, на которые ранее приходилась львиная доля оборота, сегодня продавать пользователям "умных" аппаратов все сложнее. Ведь у них есть возможность свободно закачивать на свои устройства практически любой бесплатный контент. Поэтому i-Free решила сконцентрировать усилия на разработке мобильных приложений. Благо, это направление компания уже освоила в России, начав выпуск программ и игр для смартфонов и планшетов на базе самых популярных платформ Android и iOS.