Государство

В пучине страсти

Национальный театр им. Ивана Франко 17 марта покажет драму "Перехресні стежки" по мотивам одноименной повести Ивана Франко. Пьесу на основе

Национальный театр им. Ивана Франко 17 марта покажет драму "Перехресні стежки" по мотивам одноименной повести Ивана Франко. Пьесу на основе этого произведения написал Дмитрий Чирипюк, который стал и режиссером спектакля. Франко в "Перехресних стежках" предстает не в привычном амплуа непримиримого писателя-революционера, а как тонкий психолог и чуткий лирик. В 1994 г. известный кинорежиссер Олег Бийма снял по этой повести телефильм "Пастка" с Богданом Ступкой и Анатолием Хостикоевым.

Дмитрий Чирипюк делает основной акцент на мелодраматической линии — отношениях в любовном треугольнике адвоката Рафаловича (Александр Форманчук), красавицы Регины (Елена Фесуненко) и ее мужа Стальского (Петр Панчук). Приехавший в небольшой провинциальный городок молодой успешный адвокат Евгений Рафалович случайно встречает своего давнего наставника Валериана Стальского. Отвращение, которое вызывает в Рафаловиче цинизм и жестокость профессора, только усиливается, когда в уставшей от жизни жене Стальского герой узнает свою прежнюю возлюбленную.

Немаловажное достоинство спектакля состоит в том, что слезоточивая мелодрама выводится на новый качественный уровень реалистической прозы. В этой истории нет отрицательных и положительных персонажей. Всем ее героям автор не дает однозначных оценок: они живые, весьма противоречивые люди, которые оказываются жертвами собственных ошибок и заложниками слабостей.

В репертуаре Театра им. Ивана Франко "Перехресні стежки", пожалуй, самый современный по режиссуре спектакль. Благодаря новаторским театральным приемам повесть, написанная в начале прошлого века, воспринимается свежо и актуально. Дмитрий Чирипюк поработал с текстом первоисточника весьма бережно, органично дополнив его чертами современной действительности. Большинство мизансцен весьма динамичны, а лирические сюжеты предельно откровенны.

Сокращения, сделанные в тексте повести, хотя лишают постановку ряда немаловажных нюансов и социально-психологической подоплеки, делают ее более компактной, лаконичной и легкой для восприятия. Спектакль относится к редкому на столичных сценах жанру психологической драмы, рассчитанной на широкую аудиторию. Постановка отличается яркими актерскими работами, великолепной музыкой Юрия Шевченко и оригинальной сценографией Андрея Александровича-Дочевского. Огромные экраны-зеркала транслируют видеопроекции, иллюстрирующие эмоции и мысли героев, воспроизводят их переживания и воспоминания.

Начало в 19.00.

Цена билетов — 15–200 грн.