Государство

Кинотеатр "Жовтень"

Фильм Жиля Бурдо номинирован на премию "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля. Сюжет основан на биографии Пьера Огюста Ренуара, известного

(Франция) мелодрама

Режиссер Жиль Бурдо

В ролях: Мишель Буке, Криста Тере, Винсент Роттье, Тома Доре, Романа Боринже, Карло Брандт, Мишель Глейзер, Хелен Бабу

Фильм Жиля Бурдо номинирован на премию "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля. Сюжет основан на биографии Пьера Огюста Ренуара, известного живописца, графика и скульптора. Его сын от второго брака, Жан, унаследовал талант отца, но, вместо того чтобы писать полотна, ударился в киорежиссуру и, кстати, весьма в этом преуспел.

Времена, о которых повествует лента, относятся к закату жизни Ренуара, когда тот постоянно находился в инвалидной коляске — в 1912 г. художника парализовало, но он продолжал работать частично действующей рукой. События происходят в 1915 г., в разгар Первой мировой войны. Любимый сын Ренуара, Жан, призван в армию и находится в гуще военных действий. Огюст остается на Лазурном берегу в своем роскошном доме. Его спокойствие нарушает письмо, которое прислали с фронта: Жан ранен и находится в госпитале. Несмотря на то что жизнь сына вне опасности, Огюст сильно расстраивается и впадает в депрессию. И тут в доме Ренуара появляется молодая девушка Андре. Между пожилым художником и рыжеволосой красавицей завязывается дружба, Андре становится музой Ренуара. Вскоре домой возвращается Жан и тут же влюбляется в соблазнительную натурщицу. Близкие люди оказываются вовлеченными в сложный любовный треугольник.

Действие фильма происходит на фоне изумительной красоты природных панорам, снятых по аналогии с полотнами Ренуара в пастельной гамме. Актеры в фильме не слишком известные, но играют хорошо. Проникновенный образ состарившегося художника создал ветеран французского кино, 87-летний Мишель Буке. Андре сыграла харизматичная молодая актриса Криста Тере, успевшая сняться в нескольких достойных мелодрамах. Самая известная работа Винсента Роттье (Жан) — психологическая драма "Дьяволы", и свой опыт он переносит в новую ленту. "Ренуар. Последняя любовь" наверняка понравится ценителям хороших биографических картин.