Государство

Судебное законодательство

Спикер Владимир Рыбак выступил с инициативой о предоставлении Верховному Суду права законодательной инициативы. Оппозиционеры предчувствуют узурпацию власти.

Человек, которому все никак не удается полноценно провести заседание законодательного органа, выступил, возможно, с самой резонансной инициативой за время своего пребывания на посту — по мнению Рыбака, нужно поставить вопрос о включении Верховного Суда в перечень субъектов, которые могут предлагать изменения в Конституцию. Выступая на торжественном заседании по случаю 90-летия Верховного Суда, Владимир Васильевич сначала вспомнил былое: "Такое право Верховного Суда существовало до 1996 года. Ведь практика показывает, что сегмент деятельности судей в законодательстве очень широкий, а инициативы Верховного Суда Украины по модернизации правовой системы и конкретных законов, как никогда будут полезны для единого законодательного органа". Ностальгия о 1990-х подвигла спикера отметить важность модернизации статуса Верховного Суда. "Прежде всего, это касается расширения доступа к правосудию, обеспечение максимальной открытости в деятельности судов", — сказал он. "Поэтому вместе с Верховным Судом мы (Верховная Рада — прим. "ВД") должны усовершенствовать уголовное, гражданское и хозяйственное процессуальное законодательство, учитывая особенности профессии судьи", — уверен Рыбак. По его словам, парламенту и Верховному Суду следует совместными усилиями усовершенствовать механизм квалификационного отбора претендентов и назначения судей бессрочно, обеспечить юридические гарантии объективного отправления правосудия с участием эффективной адвокатуры, создать условия внедрения для граждан закона о юридической помощи.

Оппозиционеры моментально ухватились за инициативу Рыбака, увидев в ней зародыш государственного переворота. Подоплеку происходящего расшифровал член "Батькивщины" Роман Забзалюк. По его словам, "Виктор Янукович осознает, что при всех недостатках нынешний парламент является угрозой для "семьи" и ограничивает реализацию его интересов и аппетитов". "Именно поэтому спикер Владимир Рыбак, как исполнитель воли президента в парламенте, заявляет о предоставлении Верховному Суду Украины права законодательной инициативы", — сказал Забзалюк. И главное из того, что хотел сказать соратник Тимошенко: "Судебная ветвь власти сегодня потеряла даже формальную независимость. Получая зарплаты от 20 тыс. до

45 тыс. гривен в месяц, судьи служат не справедливости и обществу, а выполняют прямые указания власти, вынося заказные незаконные решения". Вывод, который сделал Забзалюк, пессимистичен: уничтожение парламентаризма — это "прямой путь к установлению в стране уголовной диктатуры".

Досталось Рыбаку и из другой палатки оппозиционного лагеря. Владимир Васильевич не имеет права возглавлять Верховную Раду, поскольку неоднократно нарушал закон и регламент парламента, заявила Оксана Продан, народный депутат от УДАРа. "Для нас важно, чтобы парламент работал по закону и по Конституции. Председатель парламента, который нарушил закон, не имеет права возглавлять парламент", — сказала соратница Кличко.

В самом же Верховном Суде говорят о проблемах, связанных с работой. Объем полномочий, который сегодня имеет Верховный Суд, не позволяет ему в полной мере выполнять свои функции. Кроме того, необходимо усовершенствовать процессуальное законодательство, регулирующее деятельность Верховного Суда по рассмотрению судебных дел. "С принятием в июле 2010 года Закона "О судоустройстве" все судьи Украины, в том числе судьи ВСУ, были лишены гарантий социальной и материальной защиты. При этом гарантии не были какими-то льготами или преимуществами, они были направлены на защиту независимости судьи и суда, на компенсацию потерь, которые непременно нес судья в связи с лишением права заниматься политической деятельностью или бизнесом. "Вопрос о возвращении судьям этих гарантий является вопросом чести для власти. Кстати, соответствующий законопроект недавно зарегистрирован в парламенте", — рассказал председатель Верховного Суда Петр Пилипчук, который подал в отставку ещец в сентябре 2012 года. Однако до сих пор парламент не принял его отставку, а Пилипчук, достигнув пенсионного возраста, занимает главное судейское кресло страны.

И маузеры на вооружении

Оппозиция уже окрестила загадочную инициативу по созданию Службы финансовых расследований (финансовой политики) организацией отрядов опричников, которые будут подконтрольны исключительно президенту Виктору Януковичу. Автор законопроекта о СФР не установлен (одни источники ищут след в Администрации Президента, другие — в команде первого вице-премьера Сергея Арбузова). Данную службу предложено наделить небывалыми полномочиями — без санкции прокурора ее сотрудники смогут беспрепятственно входить на территорию и в помещения предприятий, изымать документы, опечатывать кассы, склады, архивы, проводить экспертизы сырья и продукции, контролировать производство, останавливать операции с бюджетными средствами. Они смогут находиться в жилых помещениях граждан, изымать предметы и вещи, которые, по мнению должностного лица службы, могут быть запрещены, ограничены в обороте или подделаны, пользоваться транспортными средствами и средствами связи физических и юридических лиц, контролировать общественный порядок.