Государство

Одесское подполье

За неделю до выборов президента России украинские спецслужбы случайно поймали в Одессе двоих "террористов", готовивших покушение на будущего

Спустя год в остросюжетной истории с пойманными в Одессе "террористами", якобы готовившими покушение на Владимира Путина, появилось еще больше вопросов, на которые пока нет ответа.

За неделю до выборов президента России украинские спецслужбы случайно поймали в Одессе двоих "террористов", готовивших покушение на будущего главу соседнего государства. СМИ сразу сообщили: на Владимира Путина, "террористы" на камеру не возражали. Каме­ру обеспечил про­властный российский "Первый канал". В вышедшем 26 февраля 2012 года сюжете, кроме самой громкой но­вости, содержались кадры из оперативной съемки СБУ и интервью с одним из подозреваемых, записанное в СИЗО. Но удивительно было не только то, что украинские спецслужбы создали одному российскому телеканалу все условия для выхода подобной новости в тот момент, когда следственные действия были еще в самом разгаре. Удивительное началось потом…

Сюжет этой истории вкратце таков. 4 января в одной из одесских квартир прогремел взрыв. Сначала даже правоохранительные органы заявили, что это был взрыв бытового газа, но затем в деле стали фигурировать остатки взрывчатых веществ. Один из мужчин погиб — самодельная бомба якобы взорвалась прямо в его руках. Второй был ранен и попал в реанимацию, а оттуда — в СИЗО.

Третий с легкими ранениями был взят правоохранителями спустя месяц после происшествия во все той же Одессе в доме, который арендовал его отец. В сюжете "Первого канала" видно, как этот последний, окровавленный, поднимается с пола и называет свое имя: Адам Осмаев. Племянник бывшего чиновника и сын бывшего бизнесмена, некогда весьма влиятельных в Чечне, а позже ставших личными врагами Рамзана Кадырова, он уже однажды фигурировал в деле о покушении на Владимира Путина. По каким-то причинам он был отпущен тогда на свободу и уехал в Британию, а оттуда — в Одессу, где жил то ли с 2008-го, то ли с 2009-го, то ли с 2011 года, под чужим именем, пребывая при этом в международном розыске. Наводку на Осмаева, целый месяц после взрыва продолжавшего мирно жить в Одессе вместе с женой, отцом и мачехой, дал его выживший "соучастник", Илья Пьянзин. Все трое якобы работали на чеченское террористическое подполье, а Осмаев вообще был его "официальным" представителем в Одессе.

И вот украинские СМИ стали по очереди опровергать цели горе-подрывников. То якобы они готовили покушение на местного предпринимателя, то планировали диверсии на экономических объектах, то разрабатывали план убийства Рамзана Кадырова, который должен был приехать в Одессу в июле 2011 года, но по какой-то причине отменил свой приезд. Посыпались комментарии анонимных предста­вителей одесской милиции и СБУ, сообщавших, что никаких доказательств готовящегося покушения, кроме сюжета "Первого канала", нет. Только в середине марта 2012 года появился первый более или менее внятный комментарий от пресс-службы СБУ, где сообщили, что Осмаеву и Пьянзину предъявлены обвинения в подготовке терактов в отношении первых лиц соседней страны, и что все необходимые доказательства собраны следствием.

Прошло еще полгода, и стало известно, что Пьянзин и Осмаев отказываются от своих показаний. Илью Пьянзина к этому времени уже успели экстрадировать в Россию на радость с нетерпением дожидавшейся его Генпрокуратуры РФ. Неизбежную, казалось бы, затем экстрадицию Осмаева приостановил своим решением Европейский суд по правам человека, решивший, что в России "террористу" грозит серьезная опасность. "Как вы видите из последних событий, российские спецслужбы чувствуют себя в Украине очень свободно, поэтому нет ничего удивительного в том, что и здесь ко мне применяются пытки и шантаж", — заявил сам Адам Осмаев в распространенном его женой обращении после случившегося в Украине похищения спецслужбами РФ российского оппозиционера Леонида Развозжаева.

Осмаев также утверждал, что он "вообще не тот Осмаев". Что в квартиру, где произошел взрыв, он попал по спланированной против него спецоперации. Что видео с кортежем Путина оказалось в его ноутбуке уже после его ареста и, соответственно, не его усилиями. В российских СМИ действительно упоминался террорист с такими же именем и фамилией, но с другим отчеством…

В общем, история, вполне заслуживающая того, чтобы лечь в основу детективного романа. Поэтому очень жаль, что украинская общественность, скорее всего, никогда не узнает всех ее подробностей.

10 августа 2012 г.

Амина Окуева, жена Адама Осмаева:

"Мой муж очень образованный, прекрасно знает английский язык, 6 лет он проучился в Кембридже, но образование в Англии пришлось прервать, поскольку у отца закончились деньги. Все его интересы — велосипед, интернет и телевизор. Очень любил нашего кота. Адам не любит Путина и Кадырова, однако террористом назвать его нельзя"

8 февраля 2013 г.

Адам Осмаев, подозреваемый в подготовке покушения на Владимира Путина:

"Когда они ворвались в квартиру, чтобы меня арестовать, они положили меня лицом на пол.

Я не сопротивлялся, но они скрутили мне руки за спиной, надели на них наручники и начали меня бить по затылку… Затем они накрыли мою голову пластиковым пакетом. Они сказали, что мой отец и мачеха являются заложниками и будут арестованы, если я не сознаюсь"