Государство

Сергей Зикеев: "Членские взносы за Сергея Арбузова по просьбе Антона Клименко в течение трех лет платил я"

Руководитель Донецкой областной организации "Нашей Украины" возглавлял городскую ячейку партии, когда брат министра доходов и сборов Антон Клименко занимал его нынешнюю должность, а первый вице-премьер Сергей Арбузов числился рядовым партийцем. "ВД" поинтересовалась у Сергея Зикеева, чем ему запомнились друзья "семьи".

Две знаковые фигуры, близкие к "семье" — Антон Клименко и Сергей Арбузов, — считаются чуть ли не оппозиционерами в стане Партии регионов. Проясните, как окружение старшего сына Виктора Януковича оказалось в партии, оппонирующей регионалам?

— Антон Клименко в партии "Наша Украина" состоял с 2002 года. В 2004 году он стал доверенным лицом Ющенко в избирательном округе №42. А в 2005 году Антон возглавил областную организацию политической партии "Народный союз "Наша Украина". Если вас интересует, был ли членом партии Александр Клименко — нет, не был. В отличие от Сергея Арбузова. Арбузов был делегатом учредительного съезда "Нашей Украины", а все делегаты учредительного съезда автоматически становились членами партии.

Сергей Арбузов вел какую-то деятельность в партии "Наша Украина"?

— Нет, не вел. И членские взносы за него по просьбе Антона Клименко в течение трех лет платил я.

Все годы, что он состоял в партии, я как руководитель городской организации Арбузова в глаза не видел. Если бы я его встретил на улице или на мероприятии, я бы и не знал, что это член моей партии. Единственное, на выборах 2006 года он был шестым номером в списке "Нашей Украины" в областной совет.

Почему Антон Клименко и Сергей Арбузов ушли из "Нашей Украины"?

— Антон Клименко был не согласен с политикой тогдашнего главы партии Вячеслава Кириленко. В 2008 году он созвал пресс-конференцию, вышел из партии и сложил полномочия председателя политсовета. В 2009 году он в партию вернулся. А в декабре 2010-го — опять вышел из партии. Этот выход был связан с тем, что он решил заняться личной жизнью, воспитанием ребенка, уделить внимание жене. Арбузов был членом партии до 2008 года — в этом году у нас была перерегистрация, он ее не прошел и выбыл из партии.

Как развивается бизнес семей Арбузова и Клименко в Донецке?

— Антон Клименко действительно занимается бизнесом и последние два года никакой политической деятельности не ведет. Он занимается упаковочными материалами, гофротарой. Этот бизнес у него очень давно, по крайней мере, с 2002 года точно. Антон Клименко был достаточно успешным бизнесменом и во времена Кучмы, и во времена Ющенко, не имея никаких преференций. О каком-то расширении, связанном с приходом во власть Александра Клименко, я думаю, говорить не приходится. Это скромный бизнесмен, средней руки.

Антон Клименко тоже считается другом Александра Януковича?

— Я не знаю, кто является друзьями Александра Януковича. Я не являюсь его другом и с ним не встречался.

Существует мэм "донецкие понятия". Появляются ли новые "понятия" у молодого поколения деловых и политических кругов Донбасса?

— Есть некие традиции: "Донбасс порожняк не гонит", "Донбасс никто не ставил на колени и не поставит никогда", "пацан сказал — пацан сделал". Я могу сказать, что Антон Клименко — человек слова и порядочный бизнесмен. Если считать, что это отличительная черта именно "донецких" в бизнесе, то у того же Антона Клименко это присутствует. Если он сказал, то сделает, и не обязательно должен быть подписан какой-то письменный договор, достаточно только слова.

Читайте также:

Новые "донецкие". Быстро. Дорого. Жестко. Стиль новых "донецких" в деталях

Николай Янковский: "Я живу в стране, читаю СМИ, конечно, есть такое явление как рейдерство"