Государство

Резко ускорились темпы удешевления депозитов

Темпы удешевления депозитов резко ускорились. По данным портала prostobank.ua, в феврале максимально снизились ставки по депозитам в национальной валю

Темпы удешевления депозитов резко ускорились. По данным портала prostobank.ua, в феврале максимально снизились ставки по депозитам в национальной валюте сроком на три месяца, в среднем на 1,85 п. п. (до 15,21% годовых) против удешевления на 0,54 п. п. в январе. Немного меньше "просели" сбережения сроком на месяц — на 1,59 п. п. (до 11,34% годовых), что в два раза больше, чем месяцем ранее. Депозиты в нацвалюте сроком на полгода подешевели на 1,23 п. п. (до 16,40% годовых), против январского удешевления на 0,7 п. п. Минимально среди гривневых депозитов уменьшились ставки по вкладам на год — на 0,81 п. п. (до 16,54% годовых). Но при этом темпы их снижения побили все рекорды, ускорившись более чем в 10 раз (в январе годовые депозиты подешевели на 0,07 п. п.). Резкое снижение ставок по гривневым вкладам обусловлено тем, что в конце прошлого года максимальные процентные ставки в рамках различных акционных программ предлагались именно по сбережениям граждан в национальной валюте. Вклады в валюте в феврале также дешевели быстрее, чем в январе. Так, ставки по депозитам в долларах США на все сроки "просели" синхронно на 0,5 п. п. (до 3,71% годовых сроком на месяц, до 5,8% годовых на полгода и до 6,55% годовых на год). В первый месяц зимы доходность депозитов в инвалюте снизилась на 0,15-0,2 п.п.

Тренд ближайших месяцев — дальнейшее удешевление депозитов, поскольку банки заинтересованы в привлечении недорогих ресурсов, требуемых для полноценного возобновления кредитования как физических, так и юридических лиц. При этом гривневые вклады останутся более привлекательными, чем валютные, так как гривня — единственная валюта кредитования физических лиц и основная валюта при выдаче займов юридическим лицам. До конца первого полугодия ставки по депозитам в гривне снизятся до 14-18% годовых, по вкладам в долларах США — до 6-7% годовых, по вкладам в евро — до 4-5% годовых.

При этом банки будут активно развивать каналы самообслуживания клиентов с помощью удаленного доступа (Call-центр, интернет-банкинг), для чего прибегнут к использованию различных акций с возможностью выиграть ценные призы и программы лояльности.

МНЕНИЕ . Виктор Ткаченко, заместитель начальника управления сбережений и банковских услуг ПАО "Райффайзен Банк Аваль"

— Нисходящая динамика ставок по депозитам сохранится как минимум до середины лета. Это связано в первую очередь со стабилизацией ситуации с ликвидностью. Также с начала года наблюдается устойчивая динамика прироста объемов депозитов, который по темпам приближается к докризисным.

МНЕНИЕ . Антон Шаперенков, зампред правления, директор розничного банка ПАО "ВиЭйБи Банк"

— Учитывая опыт прошлых лет, могу сказать, что тенденция к снижению ставок по депозитам продлится максимум до конца марта, а с апреля доходность вкладов пойдет опять вверх, поскольку начнется период деловой активности. В марте ставки опустятся в среднем до 20-22% в гривне в национальной валюте, и до 7-9% годовых в долларах США и евро.

МНЕНИЕ . Екатерина Федоровская, директор департамента розничных продуктов ПАО "ВТБ Банк"

— Банки вновь проявили интерес к привлечению долгосрочных вкладов. К началу второго полугодия 2013 года вкладами с максимальной доходностью станут долгосрочные депозиты с выплатой процентов в конце срока и без возможности довложений (16-17,5% годовых).