Государство

В феврале недвижимость подорожала

Недвижимость подорожала. В феврале цена 1 кв. м столичного жилья по реально проведенным сделкам, по данным портала svdevelopment.com, выросла на 0,78%

Недвижимость подорожала. В феврале цена 1 кв. м столичного жилья по реально проведенным сделкам, по данным портала svdevelopment.com, выросла на 0,78% (до $1939/кв. м). Максимально, по данным портала 100realty.ua, подорожали двухкомнатные квартиры — на 1,4% (до $2056/кв. м). Цена "однушек" повысилась на 0,8% (до $1879/кв. м), трехкомнатных — на 0,7% (до $1988/кв. м). А вот квартиры в четыре и более комнат подешевели на 1,9% (до $2227/кв. м). Рост цен на жилье был спровоцирован повышением спроса. В Киеве на вторичном рынке за период с 1 по 28 февраля было продано 877 квартир, что более чем в два раза выше показателей января. При этом изменение цен в точности повторяло динамику спроса. Так, 46% проведенных сделок в феврале пришлось на двухкомнатное жилье, 43% купленных квартир были однокомнатные. И лишь 11% — это объекты с тремя комнатами и более.

"Традиционно в апреле-мае спрос на недвижимость растет, и владельцы квартир будут и дальше повышать цены на жилье, — убежден Артур Соколовский, менеджер по продажам АН "Контраст" (Киев). — В этом году также дополнительным стимулом роста цен будет некоторый отложенный спрос со стороны потенциальных покупателей, которые ждали, пока наладится процесс регистрации жилья без участия БТИ". По оценкам эксперта, до конца весны столичная недвижимость подорожает еще на 5-7%.