Государство

Автокредиты в феврале подешевели

Автокредиты в феврале подешевели. По данным портала prostobank.ua, ссуды на покупку автомобилей снизились в цене в среднем на 0,46 п. п. (до 20,24% го

Автокредиты в феврале подешевели. По данным портала prostobank.ua, ссуды на покупку автомобилей снизились в цене в среднем на 0,46 п. п. (до 20,24% годовых), что вдвое больше, нежели в январе. Максимально упали ставки по кредитам на приобретение новых иномарок, на 1,5-2 п. п. (до 16-19% годовых). Ссуды на покупку подержанных автомобилей "просели" на 0,2-0,8 п. п. (до 20-26% годовых). Правда, некоторые банки, снизив ставки по кредитам, повысили разовые комиссии по ссудам на 0,5 п. п. до 2,99% от суммы кредита.

Параллельно банки улучшили неценовые параметры ссуд. Финучреждения, у которых ранее были завышенные требования к размеру авансового платежа (30-50%), снизили его до 20-10%. Шаг вынужденный, ибо в конце минувшего — начале текущего года банки столкнулись с резким снижением интереса со стороны потенциальных заемщиков к автоссудам. Однако участ­ники рынка предупреждают, что автокредиты с минимальными авансовыми платежами обойдутся заемщикам дороже среднерыночной стоимости. Если же заемщик внесет аванс больше половины стоимости авто, то кредит для него в большинстве случаев будет стоить почти в два раза дешевле.

Дмитрий Яковлев, директор департамента каналов продаж в розничном бизнесе ПАО "Банк Форум", не прогнозирует значительных изменений в динамике ставок по автокредитам до конца весны вследствие низкой платежеспособности населения и нестабильной экономической ситуации в Украине. Снижение процентных ставок возможно лишь в рамках партнерских программ, рассчитанных на один-два года. Намного оптимистичней прогнозы эксперта относительно изменения дополнительных параметров ссуд. "Неценовые условия — это резерв, который уже активно используется банками из-за невозможности дальнейшего понижения процентных ставок. Количество преференций со стороны банка будет увеличиваться, поскольку конкуренция на рынке высока", — отмечает Дмитрий Яковлев. В текущем году банки сконцентрируются на оттачивании кредитных договоров, повышении качества обслуживания и предоставлении дополнительных сервисов (возможность погашения кредита без комиссий через интернет-банкинг).

МНЕНИЕ . Глеб Бурцев, директор департамента розничного бизнеса АО "БМ Банк"

— Динамика ставок по автокредитованию напрямую связана с темпами снижения стоимости депозитов, ведь в большинстве случаев именно они являются базой фондирования. Если говорить о перспективах первого полугодия, то ставки по автокредитам снизятся еще на 2-3 п. п.

МНЕНИЕ . Евгений Казаков, начальник управления розничных продаж ПАО "Банк Кредит Днепр"

— До конца весны ожидать снижения ставок по автокредитам не стоит. Несмотря на удешевление депозитов, средняя стоимость ресурсов снизилась незначительно. При этом более активно будут предлагать партнерские схемы кредитования. В таких программах в первую очередь заинтересованы автодилеры из-за падения объемов продаж.

МНЕНИЕ . Йозеф Граф, глава правления Porsche Finance Group

— Мы рассчитываем на усиление конкуренции на рынке финансирования покупки автомобилей. Поэтому банки будут стараться улучшить практически все параметры автокредитов. Но вот подход к проверке платежеспособности клиента останется очень жестким с целью уменьшения риска невозвратов.