Государство

Царский подарок

Пока Комитет по вопросам реформирования правоохранительных органов при Администрации Президента раздумывал над возможностью организации гражданской фи

Пока Комитет по вопросам реформирования правоохранительных органов при Администрации Президента раздумывал над возможностью организации гражданской финансовой полиции, инициативу перехватили более ушлые функционеры. По их замыслу, право единоличного контроля над новым силовым монстром должно достаться лично Виктору Януковичу. По информации "ДС", эту идею активно продвигает руководство президентской администрации.

Двое на одну

Идея создания такого органа, как финансовая полиция, возникла не внезапно и до сих пор подавалась под соусом оптимизации работы правоохранительных органов. Генерировать свои предложения по этому вопросу должен был созданный в мае прошлого года при главе государства Комитет по вопросам реформирования правоохранительных органов. Перед комитетом была поставлена задача: устранить дублирование полномочий силовиков, оптимизировать их структуру и численность, иными словами, сконцентрировать полномочия по выявлению и расследованию экономических преступлений под крышей одной структуры. Реформу чиновники решили начать с создания финансовой полиции. Предполагалось, что этот орган появится под крылом Министерства финансов и будет создан на кадровой базе нынешней налоговой милиции. Уже тогда в Администрации Президента предлагали наделить финансовую полицию широким кругом полномочий — от выявления нарушений налогового и таможенного законодательства до расследования преступлений в банковской и бюджетной сферах.

Отлично представляя себе все открывающиеся возможности, которые даст контроль над новосозданной силовой структурой, все провластные кланы и профильные министерства тут же включились в борьбу за право им руководить. Рассматривались несколько вариантов развития событий. Первый: все полномочия концентрируются в Миндоходов, и новая структура формируется на основе налоговой милиции. Второй: рычаги управления финансовой полицией достаются МВД, и новый орган формируется на базе его отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Третий: ни одному из ведомств не удается перетянуть одеяло на себя, и у каждого остается свое силовое подразделение по борьбе с экономическими преступлениями.

И как только в СМИ просочилась информация о новом законопроекте, многие тут же поспешили приписать его авторство команде первого вице-премьера Сергея Арбузова, которая в последнее время неизменно выигрывала подобные подковерные баталии. Однако, судя по попавшим в распоряжение "ДС" документам, в этот раз ветер дует с совершенно иной стороны.

Желание Банковой — закон

Поручение министерствам досконально изучить законопроект "О службе финансовых расследований Украины (финансовой полиции)" Николай Азаров отдал еще 15 февраля. И к этому времени все профильные ведомства предоставили свои замечания к документу. Причем министерства, которые возглавляют представители "младореформаторов", высказались категорически против предложенных норм. Об этом свидетельствуют длинные письма с их замечаниями, копиями которых располагает "ДС". В частности, это касается Минфина, НБУ и Миндоходов. Не поддержали инициативу создания финансовой полиции в предложенном им виде МВД, СБУ, Минюст и фининспекция.

Согласно вердикту Минфина "указанный законопроект не может быть согласован, поскольку требует значительных финансовых ресурсов на его реализацию и не согласуется с действующим законодательством". "Анализ положений законопроекта свидетельствует о том, что при его разработке не учтены рекомендации научных кругов, европейский опыт относительно реформирования правоохранительных органов, результаты социологических исследований и пр.", — отмечается в выводах Министерства внутренних дел. Существенно доработать законопроект, уточнив полномочия финансовой полиции и согласовав их с действующими законами, порекомендовал и Нацбанк. "Указанное в законопроекте расширение контролирующих функций прямо противоречит задекларированным в президентской программе экономических реформ на 2010–2014 гг. нормам о лишении органов исполнительной власти излишних полномочий", — указывают специалисты Госфининспекции. Ведь создание финансовой полиции в том виде, который предлагался правительству, это серьезный удар по амбициям команды г-на Арбузова, представители которой сейчас управляют основными финансовыми потоками страны и частично контролируют силовиков. Появление же нового силового монстра может нарушить эту идиллию.

Единственное позитивное заключение на законопроект дала Государственная налоговая служба. Источники "ДС" утверждают, что именно первый заместитель председателя ГНС и начальник налоговой милиции Андрей Головач, получивший свою должность с подачи старшего сына главы государства Александра Януковича, но позже сблизившийся с командой Левочкина-Фирташа, лелеет надежды возглавить новосозданную структуру. И что идея построения финансовой полиции именно в таком виде и с такой управленческой вертикалью родилась именно в голове главного налогового милиционера страны.

Понятно, что, не имея поддержки куда более влиятельных лиц, о возможности продвинуть плоды своего законотворчества г-ну Головачу пришлось бы только мечтать. Но его идея пришлась по вкусу главе Администрации Президента Сергею Левочкину. В последнее время из-за укрепления команды "младореформаторов" он начал быстро терять свое влияние. Об этом свидетельствуют и результаты последних кадровых перестановок в правительстве. А потому сейчас глава АП старается всячески доказать Президенту свою незаменимость и будет активно лоббировать законопроект, расширяющий президентские полномочия.

Данное же на прошлой неделе премьером указание министерствам не рассматривать законопроект о создании финансовой полиции, поскольку он "не соответствует требованиям времени", нужно воспринимать лишь как отвлекающий маневр. Во-первых, это указание появилось только после того, как подробности документа стали известны широкой общественности. Во-вторых, министерства уже закончили свою работу над законопроектом, а потому снова рассматривать его уже нет надобности.

От идеи же создания финансовой полиции никто отказываться не собирался. И это подтверждает следующий факт: одновременно с распоряжением премьера заблокировать работу над упомянутым законопроектом свет увидел Национальный план действий на 2013 г. относительно внедрения Программы экономических реформ на ближайшие два года (утвержден Указом Президента №128/2013 от 12 марта с. г.). Среди планов на текущий год в нем значится создание единого органа для расследования экономических преступлений с последующим упразднением аналогичных структур в налоговом и правоохранительном органах.