Государство

Депутатов помножат на ноль

Кабинет Министров обязал парламентариев согласовывать с премьер-министром участие в заседаниях правительства. Соответствующее постановление, предполаг

Кабинет Министров обязал парламентариев согласовывать с премьер-министром участие в заседаниях правительства. Соответствующее постановление, предполагающее внесение изменений в Регламент Кабмина, команда Николая Азарова утвердила на минувшей неделе. Эта новация может окончательно лишить народных избранников возможности не только контролировать, но и просто быть в курсе принимаемых исполнительной властью решений. Что, по сути, является незаконным ограничением полномочий парламентариев. Но, судя по другим инициативам "регионалов", в частности, предложенному проекту отмены депутатской неприкосновенности, именно к этому "сине-белые" и стремятся.

Не пущать!

Основанием для изменения правил посещения народными избранниками правительственных заседаний послужил недавний скандал с участием оппозиции. Пришедшие на заседание Кабмина, состоявшееся в конце февраля при участии Президента, депутаты "оранжевых" фракций потребовали от Николая Азарова предоставить им возможность высказаться по теме повестки дня. Отказ премьера спровоцировал длительную перепалку, после которой оппозиционеры демонстративно покинули зал заседаний. И хотя никаких ощутимых последствий, кроме испорченных нервов, эта история для ее участников не имела, руководство Кабмина сделало "правильные" выводы. Оперативно были разработаны изменения в Регламент Кабинета Министров, существенно ужесточившие процедуру участия депутатов в его работе. Таким образом сама возможность возникновения нежелательных дискуссий в будущем будет исключена.

Отныне каждый нардеп, желающий посетить заседание министров, обязан лично или через руководство своей фракции заблаговременно, но не позже, чем за день до его начала, подать соответствующую заявку. Причем заявление еще не гарантирует, что парламентарий получит разрешение посетить заседание правительства. Ведь полученные заявки будет рассматривать сам Николай Янович, который запросто может отказать неугодному депутату без объяснения причин.

Новая редакция Регламента Кабмина ограничивает и количество мест, предусмотренных для членов парламента на заседаниях министров. Теперь их будет всего десять (в старой редакции конкретное количество не указывалось). Если же заявки на участие подадут больше народных избранников, то места распределят пропорционально между всеми фракциями, группами и внефракционными депутатами Рады (всего шесть). Таким образом, оппозиция сможет рассчитывать не более чем на пять мест. В таком количестве устроить в Кабмине скандал будет не так просто.

Из парламента на нары

Не менее важной является и еще одна поправка в Регламент. Это добавленный к статье 18 пункт 9, согласно которому "допуск участников и приглашенных лиц в зал заседания осуществляется в соответствии с законодательством об охране органов государственной власти и должностных лиц с использованием технических средств осмотра и контроля". На практике это будет означать, что, даже если непрошеный депутат попытается прорваться на заседание правительства, его остановит охрана и выдворит из здания. Хотя свободный доступ во все учреждения власти народным депутатам гарантирует Закон "О статусе народного депутата Украины".

Никто не отменял и ст. 113 Конституции, по которой Кабмин подотчетен и подконтролен парламенту. Как показывает отечественный опыт, этот документ никогда не мешал правоохранительным органам блокировать перемещение народных избранников в государственных органах, например, в суде по делу Юлии Тимошенко, если так нужно было власти.

Впрочем, последние события в парламентском контексте свидетельствуют о том, что правительственные нововведения являются лишь частью общего плана, главная цель которого — максимально ограничить свободу действий депутатов. В таком ключе было принято решение Высшего административного суда о досрочном прекращении полномочий Сергея Власенко, теперь ужесточен доступ народных избранников к работе Кабмина, а на подходе еще и отмена депутатской неприкосновенности. Соответствующий законопроект на минувшей неделе был зарегистрирован в Раде за подписью "регионала" Валерия Писаренко. Сегодня ст. 80 Конституции разрешает привлекать нардепа к уголовной ответственности исключительно с согласия парламента (не менее 226 голосов). Предложенный же проект предполагает: чтобы арестовать или посадить депутата на нары, достаточно получить обвинительный приговор суда. И если пропрезидентское большинство сумеет провести эти изменения, то многие из оппозиционных депутатов вскоре рискуют оказаться под уголовным преследованием. А то, что отечественные суды умеют принимать нужные Банковой решения, они уже доказали неоднократно.

Если оппозиция не разработает эффективные методы противостояния кампании по уничтожению законодательной власти, то вскоре ее депутатские мандаты превратятся в ничего не значащие корочки без полномочий.