Государство

Земле сменили суд

Отныне земельные споры с участием органов власти будут рассматриваться судами общей юрисдикции. Такой вердикт вынесен на недавнем пленуме Высшего спец

Отныне земельные споры с участием органов власти будут рассматриваться судами общей юрисдикции. Такой вердикт вынесен на недавнем пленуме Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Позиция служителей Фемиды откроет новые возможности для отмены невыгодных решений власти не только гражданам, но и бизнесу.

Суд можно выбрать Постановление пленума Высшего специализированного суда Украины (ВССУ) от 1 марта

2013 г. №3 "О рассмотрении земельных споров физических лиц с субъектами властных полномочий" должно положить конец состязанию судов за этот участок работы, которое длится на протяжении нескольких лет. "Все это время дела о защите прав физических и юридических лиц от решений, действий или бездеятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере распоряжения государственными и коммунальными земельными участками рассматривались судами и в административном, и в хозяйственном, и в гражданском производстве. Проблема усугублялась тем, что Верховный суд не сформировал единую практику, постоянно меняя свою позицию относительно того, должна ли рассматриваться эта категория дел в административном производстве", — рассказывает адвокат, старший юрист ЮФ "Спенсер и Кауфманн" Сергей Пушко. Теперь такие споры будут рассматриваться в порядке гражданского судопроизводства, т. е. в судах общей юрисдикции. Туда должны перекочевать иски о признании недействительными решений органов исполнительной власти о выдаче разрешений на разработку землеустроительной документации, предоставление или передачу земельного участка в собственность или аренду и пр.

Для физлиц, затевающих тяжбы с властями, такой вариант будет иметь неоднозначные последствия. По мнению юристов, позиция физлиц при рассмотрении споров о противоправности решений, действий либо бездействия субъекта властных полномочий в административном производстве является более выгодной. Ведь в этом случае обязанность доказывать правомерность тех или иных решений возлагается только на ответчика, т. е. госорган. Теперь же именно жалобщик должен будет собрать доказательства неправомерности вынесенного властью земельного решения. Кроме того, суды общей юрисдикции довольно долго рассматривают подобные споры, а потому процессы могут растягиваться на долгие месяцы. "Но истец может выиграть в другом — у него появится выбор. Постановление пленума ВССУ не является нормативным актом. Административные суды не станут им руководствоваться и продолжат рассмотрение земельных споров. Поэтому можно будет обратиться в два суда одновременно, если правильно сформулировать исковые требования", — поясняет партнер ЮК Moris Group Олег Париляк. Хотя в итоге может возникнуть еще большая путаница. Ведь по одному и тому же делу могут быть получены два противоположных судебных решения.

Позиция ВССУ выигрышна для тех, кто затянул с оспариванием земельных решений власти. Поскольку в гражданском судопроизводстве в отличие от административного не существует сроков давности. Согласно ст. 268 Гражданского кодекса срок исковой давности не распространяется на требования собственника или другого лица о признании незаконным правового акта органов государственной власти или местного самоуправления. Тогда как, согласно положениям Кодекса административного судопроизводства, обжаловать действия власти можно лишь на протяжении шести месяцев с момента вынесения неправомерного вердикта. "Упомянутое решение ВССУ открывает новые возможности оспаривания решений власти и для бизнеса. Достаточно будет , чтобы истцом формально выступало физическое лицо. Возможен даже пересмотр части вынесенных решений административными судами, если физлицо заявит о том, что данное решение непосредственно затрагивало его интересы, а значит, подлежало рассмотрению в суде общей юрисдикции", — прогнозирует управляющий партнер компании "Адвокат Черезов и Партнеры" Игорь Черезов.