Государство

Финансовый эксперимент

Небанковские финучреждения получили малоопытного 32-летнего куратора. На прошлой неделе Президент назначил нового председателя Нацкомфинуслуг: Андрея

Небанковские финучреждения получили малоопытного 32-летнего куратора. На прошлой неделе Президент назначил нового председателя Нацкомфинуслуг: Андрея Стасевского заменил Борис Визиров. Событие это хотя и громкое, но мало что меняющее — вместо одного невзрачного топ-менеджера пришел другой такой же. Финансисты не смогли приписать ушедшему г-ну Стасевскому ни одного сколько-нибудь значимого достижения за год работы в комиссии и не возлагают надежд на управленческие способности нового руководителя. Весь финансовый опыт Бориса Визирова сводится к нескольким месяцам работы в Моторном (транспортном) страховом бюро, за которые бывший налоговик вряд ли смог усвоить даже основные принципы страхового дела.

Подковерные игры

Кадровые ротации в Нацкомфинyслуг не стали неожиданностью ни для аппарата ведомства, ни для финансового рынка. Первые слухи об отставке руководителя комиссии Андрея Стасевского появились в декабре 2012 г. Тогда их попытались замять, и в комментариях чиновники напирали на то, что это лишь черный пиар недоброжелателей. Андрей Леонидович якобы остается членом команды власти и по-прежнему пользуется покровительством ее видных представителей. Нужно признать, что покровители и вправду были, причем весьма именитые. Например, поговаривают, что назначение г-на Стасевского из Аграрного фонда в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, пролоббировал министр доходов и сборов Александр Клименко. И многие продолжают придерживаться этой версии до сих пор.

Кабминовские сплетники обсуждают сразу две версии отставки г-на Стасевского. Первая — это не наказание неудачного управленца, а предвестник повышения. Источники "ДС" в правительстве утверждают, что вскоре его назначат на один из руководящих постов в недавно созданном Министерстве доходов и сборов. На какой именно — пока неизвестно. Утверждение организационной структуры этого органа анонсировалось уже несколько раз, но постоянно переносилось. Однако, если верить последним обещаниям чиновников, оно должно состояться уже в апреле. Тогда же произойдут и назначения на ключевые посты в новом министерстве, один из которых Александр Клименко, возможно, приберег для своего протеже.

Есть и вторая версия кадровых перестановок — менее приятная для Андрея Стасевского. Согласно ей он стал жертвой интриг и внутриклановой борьбы во власти. По слухам, преемник г-на Стасевского Борис Визиров давно метил в кресло председателя Нацкомфинуслуг и, чтобы подсидеть коллегу, задействовал все свои связи во властных кругах. Связи, надо сказать, весьма солидные: к числу покровителей Бориса Иосифовича, например, относят министра внутренних дел Виталия Захарченко. Жизнь свела силовика с семьей Визировых еще в небольшом городке Константиновка Донецкой области: отец нового председателя Нацкомфинуслуг занимал там пост заместителя мэра, а Виталий Захарченко руководил местной милицией. Источники, близкие к главе МВД, утверждают, что эти семьи не утратили связи и продолжали крепко дружить после переезда в Киев. Оказавшись в столице, Борис Визиров смог заручиться еще более солидной поддержкой. По слухам, еще до победы Виктора Януковича на президентских выборах ему удалось сдружиться с его сыном — Александром. Помог кум Бориса Иосифовича — нынешний заместитель председателя Нацкомфинуслуг Виктор Берлин, который ходил с Александром Януковичем в одну школу, а потом долгие годы поддерживал близкие отношения.

Умение завязывать связи — едва ли не единственный талант, который на текущий момент продемонстрировал новоназначенный руководитель комиссии. Никакого впечатления о себе 32-летний Борис Визиров не оставил ни в Моторном (транспортном) страховом бюро, в котором трудился с лета 2012 г., ни в ГНАУ Киевской области, где работал до этого и смог дослужиться до председателя налоговой инспекции региона. Страховщики, следившие за первыми шагами молодого налоговика в МТСБУ, со скепсисом отнеслись к назначению г-на Визирова в Нацкомфинуслуг. Хотя все же надеются, что молодому экономисту без опыта работы на финансовых рынках удастся быстро вникнуть в курс дела. (В 2003 г. Борис Визиров окончил Государственный университет информационно-коммуникационных технологий в Киеве по специальности менеджер-экономист, а в 2011-м получил диплом правоведа в Национальном университете ГНАУ.) А после возьмется за восстановление рынка небанковских финучреждений, который достался ему от Андрея Стасевского в плачевном состоянии.

Финучреждения надо спасать

За год работы в Нацкомфинуслуг г-н Стасевский почти ничего не сделал для подопечных. Частично бездействие регулятора списывают на затянувшийся процесс реорганизации ведомства, которое в конце 2011 г. указом Президента было трансформировано из Государственной в Национальную комиссию по регулированию рынков финуслуг. Однако и по завершении всех реорганизационных процедур чиновник проявлял не слишком много энтузиазма. "Хотя на-гора выдавалась масса проектов нормативных актов, большинство из них так и не были приняты", — заметил "ДС" глава Национальной ассоциации кредитных союзов Украины Петр Козинец. Руководитель Нацкомфинуслуг занял позицию невмешательства, наблюдая сквозь пальцы за демпингом на рынке обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев и цепочкой банкротств подопечных (в прошлом году банкротом объявили Украинскую экологическую страховую компанию, в этом с опозданием были приостановлены лицензии СК "Лафорт" и "Райп"). Компании так и не дождались ни принятия профильного закона "О страховании", который, как ожидалось, будет лоббировать регулятор, ни утверждения программы развития рынка на ближайшие годы.

Единственная заслуга, которую страховщики смогли приписать отставленному куратору, — это разработка ведомством правил игры на рынке страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой (соответствующий закон был принят в канун назначения г-на Стасевского — в феврале 2012 г.). Комиссия утвердила лицензионные условия, требования к страховщикам и правила проведения такого страхования. Хотя большинству компаний, пожелавших в нем поучаствовать, так и не удалось добиться от регулятора выдачи лицензий на страхование агрорисков. Да и в целом, по словам финансистов, бюрократические процедуры в Нацфинуслуг заметно усложнились: комиссия "стопорила" выдачу лицензий (зачастую по формальным причинам), отказывала в регистрации договоров перестрахования и т. д. И это коснулось не только страхового рынка. "Например, из-за сложностей с получением разрешительных документов количество кредитных союзов, имеющих право на привлечение вкладов, резко сократилось. И это серьезная проблема, над которой нужно работать", — отмечает председатель правления объединения кредитных союзов "Программа защиты вкладов" Иван Вишневский.

Тотальная бюрократия — далеко не единственный больной вопрос, который придется решать новому руководителю Нацкомфинуслуг. "Экс-глава комиссии Андрей Стасевский в прошлом году инициировал создание госреестра вкладчиков обанкротившихся кредитных союзов, которые не рассчитались с клиентами. Цель этого проекта неясна. Но люди, попавшие в реестр, получили надежду, что им вернут деньги, и ждут этого. Господину Визирову теперь придется разбираться с этим вопросом", — подчеркнул Иван Вишневский.

Немало проблем накопилось и на страховом рынке, и недовольство компаний продолжает нарастать. "Погоня за повышением валовых платежей любой ценой приводит к нехватке оборотных средств, недоформированию резервов, недостаточности ликвидных активов для их покрытия и, как следствие, затягиванию выплат и постоянному занижению сумм, причитающихся страхователям и пострадавшим. Результатом такой политики может стать коллапс сложившейся страховой практики. Недопущение социальной напряженности, защита тысяч недовольных выплатами граждан, выстраивание четкого и справедливого баланса интересов страховщик–клиент–государство — первоочередная задача регулятора", — уверен руководитель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.

В Бюро готовы ко всему

Кадровые ротации в Нацкомфинуслуг "оголили" еще одну структуру — Моторное бюро, которое после назначения Бориса Визирова осталось без руководителя. Сегодня туда прочат сразу двух менеджеров: Вадима Загребного, около года возглавлявшего МТСБУ до появления молодого налоговика из Донецкой области, и Виктора Берлина. Того самого Берлина — кума г-на Визирова и школьного друга Александра Януковича. Сегодня он является членом Нацкомфинуслуг, до этого был зампредом СК "Украинский страховой дом". Правда, здесь многое будет зависеть от того, что окажется интереснее самому Виктору Берлину: руководить регулятором, курирующим лишь один страховой сегмент ("автогражданку"), либо быть вторым человеком в комиссии, под эгидой которой находятся сразу все рынки небанковских финансовых услуг.

Не исключен и другой вариант развития событий. Вполне возможно, что г-н Берлин предпочтет остаться работать в комиссии, где увидит для себя теперь больше возможностей. А у руля МТСБУ встанет абсолютно неожиданный человек, не имеющий отношения к страховому рынку. Но в любом случае от преемника Бориса Визирова ожидают продолжения его политики. В частности, страховщики прогнозируют обязательное "связывание" на спецсчетах резервов компаний по "автогражданке". Ожидается, что эта мера даст возможность гарантировать своевременность расчетов с пострадавшими в ДТП по обязательному страхованию гражданской ответственности автовладельцев. Финансисты также надеются, что МТСБУ повторно подаст в Нацкомфинуслуг предложения по повышению базового платежа по "автогражданке", которое инициировалось Бюро еще при г-не Визирове, со 120 до 320 грн. Причем они не сомневаются, что в этот раз инициатива наверняка будет поддержана регулятором.