Государство

Деньги променяют на бумагу

Фондовые биржи упростят правила торгов государственными ценными бумагами

Фондовые биржи упростят правила торгов государственными ценными бумагами. Национальный банк на прошлой неделе сообщил, что передал на регистрацию в Минюст свое постановление, которым разрешается торговля облигациями внутреннего госзайма без предварительного внесения 100% залога в виде денежных средств (новым документом вносятся изменения в постановление НБУ №114 от 19 марта 2003 г.). Сейчас, чтобы прибрести ОВГЗ, финучреждение должно до начала торговой сессии внести на счет биржи (в Главном управлении Нацбанка по Киеву и Киевской обл.) 100%-ный денежный залог. Эти средства служат гарантией того, что после торгов покупатель гособлигаций рассчитается с их продавцом. Новым же документом центробанк позволяет вносить в качестве залога не денежные средства, а пакеты ценных бумаг, имеющиеся на текущий момент в портфеле финучреждения либо частного трейдера. Хотя и выдвигает при этом к биржам два требования. Во-первых, чтобы адекватно оценивать реальную стоимость неденежных обеспечений, фондовые площадки должны отработать порядок определения реальной стоимости закладываемых бумаг. Во-вторых, разработать и согласовать правила реализации ЦБ на случай, если залоги все-таки придется продавать с молотка.

На сегодняшний день о готовности работать по данным правилам заявила лишь одна площадка — днепропетровская ФБ "Перспектива". Как подтвердили "ДС" в Нацбанке, эта фондовая биржа стала инициатором и принимала участие в разработке нового регламента торгов. "Сейчас его тестируют и происходит оформление итоговых документов между биржей "Перспектива" и Национальным банком. В регламенте реализована технология расчетов, когда ОВГЗ блокируются в депозитарии не под каждую сделку, а под всю торговую сессию, что упрощает и ускоряет заключение большого количества договоров. Мы предложили эту технологию по просьбе банков", — рассказал "ДС" директор ФБ "Перспектива" Станислав Шишков. Днепропетровская биржа на текущий момент является одной из ключевых площадок для ОВГЗ: в минувшем году на ней было заключено 58,9% сделок с гособлигациями на вторичном рынке. Другие фондовые биржи пока воздерживаются от обещаний, однако опрошенные "ДС" финансисты не исключают, что со временем на новые правила торгов с ОВГЗ перейдут и остальные фондовые площадки. Гособлигациями в 2012 г. торговали еще ПФТС, Украинская биржа и КМФБ.

Грядущее изменение регламента фондовых торгов кажется незначительным лишь на первый взгляд. На самом же деле оно может спровоцировать настоящую революцию на рынке гособлигаций. Многие финучреждения сегодня отказываются от торговли ОВГЗ на вторичном рынке именно из-за того, что биржи требуют от них внесения 100%-ных денежных залогов, а далеко не все участники фондового рынка могут похвастаться наличием свободных средств. "Внедрение нового механизма должно привести к росту ликвидности и увеличению объемов торгов гособлигациями. И не только. Если финучреждениям не придется оформлять денежных залогов, они смогут направить свободные средства на покупку других финансовых инструментов", — заверил "ДС" начальник центра операций на рынке ценных бумаг Фидобанка Андрей Коломиец. "Сегодня госбумаги — это рынок крупных сделок. Новый же регламент торгов позволит его превратить в рынок небольших сделок в интересах многих клиентов", — дополнил его глава совета ассоциации "Украинские фондовые торговцы" Сергей Антонов.

В прошлом году гособлигации стали одними из наиболее активно торгуемых на вторичном рынке ценных бумаг: объем биржевых торгов с ними увеличился в 1,8 раза (до 179,12 млрд грн.). "Рост обусловлен многими факторами: обострением конкуренции между биржами, активностью НБУ на торгах, появлением новых видов госбумаг, увеличением общего объема ОВГЗ. А также тем, что с операций с гособлигациями не взимается недавно введенный в нашей стране специальный налог с операций на фондовом рынке", — рассказал Станислав Шишков. Опрошенные "ДС" финансисты не сомневаются, что новый регламент торгов позволит по итогам 2013 г. еще больше увеличить общие объемы торгов ОВГЗ. По самым пессимистическим прогнозам, они вырастут в 2–2,5 раза, оптимистическим— сразу в 2,5–3 раза.