Государство

Киевзем ушел в подполье

Лишившись всех управленческих и регуляторных функций, чиновники департамента земельных ресурсов КГГА пытаются любыми средствами доказать свою дальнейш

Лишившись всех управленческих и регуляторных функций, чиновники департамента земельных ресурсов КГГА пытаются любыми средствами доказать свою дальнейшую необходимость городу. Для этого они в очередной раз заблокировали доступ разработчиков государственного земельного кадастра к базе данных столичных земель. Пострадавшими оказались киевляне, которые не могут оформить право собственности на участки.

Конфликт между киевскими чиновниками и Государственным земельным агентством вышел на уровень центральной власти. Долгие годы столица самостоятельно вела земельный кадастр, который с 1 января 2013 г. потерял юридическую силу. Госземагентство, ставшее единственным распорядителем кадастровой информации, уже более полугода пытается заполучить базу данных киевских земель. Однако руководители столицы настаивают, что она создана за средства города и останется в его собственности. Обе стороны неоднократно жаловались друг на друга народным депутатам и Президенту. В итоге по поручению вице-премьера Сергея Арбузова в феврале КГГА создала рабочую группу, которая должна обеспечить госрегулятора информацией для ведения земельного кадастра.

Новый орган собрался всего один раз, а в Госземагентстве снова намерены искать поддержки у руководства страны. Как объяснил "ДС" председатель Госземагентства Сергей Тимченко, его ведомство отказалось от претензий на городской кадастр, но доступа к столичным архивам по-прежнему получить не может. "Мы предложили выделить для работы нашим специалистам помещение в Киевземе. Пусть хранят свою базу, пусть тратят на нее деньги, если у Киева их так много, просто дайте нам работать, — возмущается он. — Против этого предложения столичные чиновники не возражали, однако спустя месяц так и не допустили сотрудников госрегулятора в горадминистрацию".

В горсовете предложение г-на Тимченко считают приемлемым компромиссом. Ведь от упрямства чиновников страдают именно киевляне, которые не могут оформить право собственности на свое имущество. За первые два месяца этого года в Государственный реестр прав были внесены лишь два земельных участка в столице. "Киевзем делает вид, что заботится об интересах общины, оплатившей создание базы данных. Но в ее интересах сделать доступ к этой базе открытым. А от того, что чиновники хранят ее "в трусах" и никому не показывают, один вред", — заявил "ДС" секретарь земельной комиссии Киеврады Сергей Крымчак.

Именно появление информации о столичной земле в открытом доступе на интернет-сайте госрегулятора и пугает городских чиновников. Ведь торговля выдержками и справками из городской базы данных много лет обеспечивала им безбедное существование. Если любой гражданин сможет бесплатно посмотреть категории киевской земли и действующие на ней строительные ограничения, продать кадастровую информацию будет невозможно. А если столица откажется от ведения собственной базы данных, дублирующей общедоступные документы, дальнейшее существование департамента земельных ресурсов КГГА вообще потеряет всякий смысл.

На последнем пленарном заседании горсовет спас чиновников от массовых увольнений, дав им возможность вести учет земельной документации и готовить ее для оформления в Министерстве юстиции прав собственности на коммунальные участки, которые подлежат передаче в аренду или в пользование. Но это лишь временное решение, ведь рано или поздно порядок передачи таких наделов будет разработан на государственном уровне, и Киевзема в данной схеме не будет. Горсовет создал этот орган в 2004 г., когда общегосударственной системы управления землями фактически не существовало. Теперь же центральная власть выстраивает в этой сфере жесткую иерархию. "Городу давно пора прекратить оттягивать неизбежное, упразднить бесполезный департамент и начать жить по законам "О земле" и "О местном самоуправлении". Но Киев всегда пытался пользоваться особым положением столицы и строить государство в государстве", — резюмирует бывший заместитель главного архитектора столицы Виктор Глеба.