Государство

Курорт переезжает

Закарпатский курорт Солотвино оказался на грани исчезновения. Из-за заполнения солевых рудников подземными водами и провалов грунта Кабинет Министров

Закарпатский курорт Солотвино оказался на грани исчезновения. Из-за заполнения солевых рудников подземными водами и провалов грунта Кабинет Министров принял решение о закрытии Солотвинского солерудника и ликвидации подземных отделений аллергологических больниц. Теперь областные власти предлагают построить новую соляную шахту и открыть лечебные учреждения в селе Теребля, куда хотят переселить часть жителей Солотвино. Но жители курортного поселка категорически отказываются покидать насиженные места.

Без соли

О техногенной катастрофе в поселке Солотвино (Тячевский р-н Закарпатской обл.) говорят уже более десяти лет. В шахты солерудника начали прибывать грунтовые воды, откачать которые так и не смогли. Вода вымывает соляные залежи, и под землей образуются полости. В конечном итоге они проваливаются, и некоторые сооружения в поселке постепенно уходят под землю.

В начале этого месяца Кабинет Министров Украины принял решение о закрытии государственного предприятия "Солотвинский солерудник". Фактически добыча соли была прекращена еще пять лет назад. "Выводы ученых, изучавших проблему, являются безапелляционными: дальнейшая эксплуатация солерудника и предоставление услуг двум аллергологическим больницам в нынешней ситуации невозможны, поэтому продолжать работу предприятия опасно", — сообщили "ДС" в департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабмина.

На работы по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, которые будут проводиться в течение ближайших семи лет, предполагается выделить из государственного бюджета почти 340 млн грн. Жителей Солотвино, дома которых оказались в зоне карстовых провалов, областные власти решили переселить на окраину села Теребля, расположенного в 50 км от курортного поселка. Еще в 2011 г. для переселенцев там начали строить жилой микрорайон: восемь домов на 116 квартир, 17 коттеджей, школу на 330 мест, детский сад на 140 мест. Как уверяют руководители области, почти 90% объектов возведены. "Сейчас уже есть дороги, освещение, построены дома, школа и детский сад. Чтобы завершить весь комплекс строительства, необходимо 15,6 млн грн.", — сообщил "ДС" председатель Закарпатской облгосадминистрации Александр Ледида, добавив, что эти деньги правительство пообещало перечислить в ближайшее время.

Зато с грязью

Однако жители Солотвино, включенные в программу переселения, не хотят менять место жительства, поскольку получают неплохой доход от сдачи жилья курортникам, приезжающим на лечение. Проживание в санатории "Спелеоцентр Солотвино" стоит 300 грн. в сутки (в эту сумму входит трехразовое питание). А комнату в частном секторе можно снять за 40–50 грн. в сутки. В поселке расположены две аллергологические больницы, однако последние два года из-за затопления и угрозы обвалов их подземные отделения, расположенные в шахтах Солотвинского солерудника, не работают.

В туристических фирмах, которые продают путевки в Солотвино, рекламируют его как уникальный бальнеологический курорт Закарпатья, где находится более 30 лечебных соляных озер, образовавшихся на месте провалов. Поселок стоит на гигантском куполе из целебного минерала (содержит 250 млн т соли), когда старые шахты затапливаются грунтовыми водами, появляются знаменитые солотвинские водоемы. И хотя медики до сих пор не проводили исследования на предмет их оздоровительных свойств, местные жители не преминули воспользоваться ситуацией и массово застроили берега озер жильем, а за проход на пляж начали брать деньги (удовольствие обмазаться целебной грязью и полежать в соленой воде стоит в среднем 20–30 грн.). Они считают, что ситуация не настолько критичная, чтобы бросать свои дома и переезжать на новое место.

Однако областные власти уверены, что в скором времени солотвинцы сами захотят перебраться в Тереблю. Именно в этом селе планируется построить новые подземные отделения Украинской и областной аллергологических больниц, что сделает его популярным курортом. Правда, еще предстоит провести геологоразведочные работы и исследовать состав тереблянской соли на соответствие лечебным требованиям. "Для разработки проектно-сметной документации и строительства подземных отделений аллергологических больниц на территории залежей каменной соли в пределах Тереблянского купола надо 100 млн грн.", — расказал заместитель губернатора Закарпатья Владимир Приходько. Финансирование этого проекта закарпатские чиновники предлагают включить в Государственную программу активизации развития экономики на 2013–2014 гг. Но даже если деньги будут выделены и работы пойдут полным ходом, до запуска в работу подземных отделений больниц в Теребле пройдут многие годы, на протяжении которых жители Солотвино вряд ли согласятся покинуть насиженные места.