Государство

Мусорный тупик

Прокуратура Львовской области направила в Львовский окружной административный суд иск с просьбой признать противоправной бездеятельность городских властей и лично мэра столицы Галичины Андрея Садового по созданию новой мусорной свалки. "Суд должен обязать горсовет выделить земельный участок, изготовить проект строительства полигона и завода по переработке ТБО, а также мусоросортировочного комплекса", — сообщили "ДС" в пресс-службе прокуратуры.

Внимание силового ведомства к данной проблеме неудивительно: о необходимости ее решения говорят не одно десятилетие. Созданную в 50-х годах прошлого века Грибовицкую свалку должны были закрыть спустя 20–25 лет. Однако, несмотря на многочисленные протесты жителей близлежащих сел и экологов, из областного центра бытовые отходы вывозят туда по сей день. Городские чиновники объясняют это двумя причинами. Во-первых, в местной казне нет средств даже на консервацию свалки. Только разработка проектно-сметной документации ее рекультивации обойдется в 3 млн грн. А для выполнения всех инженерно-технических и природоохранных мероприятий, включающих завоз грунта, сооружение системы дегазации, сбор и удаление поверхностного стока и фильтрата, установку многофункционального защитного экрана и высадку растений понадобится от 100 до 300 млн грн. Во-вторых, у города попросту нет альтернативы. Переговоры с областными властями о выделении земельного участка под новый полигон безрезультатно ведутся более 10 лет. "Рассматривались площадки в Жолковском, Яворовском и Каменка-Бугском районах. Но все наделы, на которых мы предлагали создать мусороперерабатывающий комплекс, ОГА забраковала и отказалась оформить землеотвод. А встречных предложений к нам не поступало", — сетует мэр Львова Андрей Садовой.

Начальник управления внешнеэкономических отношений и инвестиций Львовского горсовета Сергей Кираль рассказал "ДС", что в последний раз львовская мэрия просила область выделить участок на территории бывшего завода "Сера" в городе Новый Роздол, что в 60 км от областного центра. По предварительным оценкам, создание полигона и строительство мусоросортировочного завода обойдутся в 40–50 млн евро. "Если руководство ОГА предоставит разрешение на отвод земли (а для этого нужно только решение главы облгосадминистрации, ведь участок находится в государственной собственности), мы сразу начинаем готовить тендер", — заявил г-н Кираль. Но областные власти, как и жители Нового Роздола, категорически отказались от "заманчивого" предложения львовян.

Представители ОГА объясняют, что рады помочь львовским коллегам. Но их стратегия решения мусорной проблемы не предполагает создания отдельного полигона для города. "Мы решили поделить территорию области на четыре кластерные зоны, в которых проживает такое количество населения, которое продуцирует от 120 до 250 тыс. т мусора в год. Именно такой объем ТБО интересен инвесторам, за счет которых в каждом кластере планируется построить полигон, мусороперерабатывающее и мусоросортировочное предприятия", — говорит начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Львовской ОГА Игорь Цейтлин. Пока в области функционирует только один "мусорный кластер" в Сокальском районе. Отходы свозят в Червоноград, где с августа прошлого года работает мусоросортировочный завод. Где и когда будут созданы полигоны и предприятия по сортировке и переработке мусора в остальных трех кластерах, пока неизвестно. "Сейчас продолжаются переговоры с английскими, американскими, французскими и итальянскими компаниями", — отметили в ОГА. Но именно на эти несуществующие полигоны областные чиновники и предложили Львову свозить свои отходы. В соответствии с принятой в начале года областной программой обращения с ТБО отходы из Галицкого, Шевченковского и Железнодорожного районов областного центра должны поступать на полигон, который также будет обслуживать Яворовский, Жолковский, Городокский и Мостисский районы области. А отходы из Сыховского, Лычаковского и Франковского районов Львова войдут в "мусорный кластер" вместе с Бродовским, Бусским, Золочевским, Перемышлянским, Пустомытовским, Каменка-Бугским и Радеховским районами Галичины.

Опрошенные "ДС" юристы уверены, что иск областной прокуратуры — не более чем пиар-акция. Даже если окружной административный суд поддержит требование силового ведомства, его решение невозможно будет выполнить. Разделяет это мнение и начальник юридического управления Львовского городского совета Гелена Пайонкевич. "Согласно государственным строительным нормам участок для создания полигона ТБО должен находиться на расстоянии не менее 1 км от границы города, санитарно-защитная зона должна составлять 0,5 км от жилой застройки. Следовательно, он должен быть размещен за пределами областного центра", — заявила она.

Сам же конфликт, по всей видимости, связан с желанием областных чиновников заработать на львовском мусоре, прием, сортировка и переработка которого сулят неплохие барыши как инвесторам, вложившим деньги в создание полигона и перерабатывающих предприятий, так и кураторам этих проектов. "Если же земельный участок будет передан горсовету в постоянное пользование, то уже городские власти будут вести переговоры с частными компаниями, которые захотят организовать сортировку и переработку отходов. Они же будут устанавливать расценки на прием и утилизацию мусора", — объяснил "ДС" источник во Львовском областном совете. Возможно, сдвинуть решение проблемы с мертвой точки позволит смена кадрового состава руководства Львовской ОГА, которая может произойти после недавнего назначения губернатором Виктора Шемчука.