Государство

Озеленителей хотят отлучить от бюджета

Министерство регионального строительства и ЖКХ предложило лишить местные власти части средств, поступающих от застройщиков в виде восстановительной ст

Министерство регионального строительства и ЖКХ предложило лишить местные власти части средств, поступающих от застройщиков в виде восстановительной стоимости зеленых насаждений. Однако вряд ли это нововведения кардинально изменит ситуацию, позволяющую чиновникам на местах зарабатывать неплохие деньги на вырубке и высадке зелени.

"Восстановительные" деньги

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ Украины разработало проект постановления Кабмина "О внесении изменений в Порядок удаления деревьев, кустов, газонов и цветников в населенных пунктах". Основное новшество: от уплаты восстановительной стоимости зеленых насаждений предлагается освободить застройщиков, которые строят жилые дома, объекты инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры за счет государственного или местного бюджетов. Сейчас подобная "индульгенция" предоставляется при реконструкции объектов благоустройства, восстановлении светового режима в жилом помещении, затемненном деревьями; сносе поврежденных и сухих деревьев, ликвидации аварийных ситуаций на инженерных сетях, а также при проведении ремонтных работ в охранной зоне воздушных линий электропередач, сетях водо- и теплоснабжения и водоотведения, телекоммуникационных и кабельных электросетях.

Желание расширить "льготный" список застройщиками, выполняющими работы за бюджетные деньги, чиновники Минрегионстроя объясняют довольно-таки логично. Восстановительная стоимость зеленых насаждений перечисляется в местный бюджет, а сумму компенсаций за снос деревьев строительные организации включают в сметную стоимость объекта. Если новостройка финансируется за счет региональной казны, то средства попросту перемещаются в пределах одного бюджета. То есть сначала в местный бюджет закладываются деньги на строительство, к примеру, школы или детсада с учетом финансовых затрат на озеленение. Потом восстановительная стоимость зеленых насаждений "перебрасывается" из расходной в доходную часть казны. А затем эти деньги выделяются на приобретение саженцев и уход за ними. Естественно, каждая из этих операций позволяет чиновникам разворовать бюджетные средства. "Такое положение создает предпосылки для финансовых злоупотреблений", — утверждают в министерстве. Если же деньги на строительство выделяются государством, вдобавок к вышесказанному имеет место скрытая субвенция местным бюджетам при уплате восстановительной стоимости зеленых насаждений.

По сути, новый Порядок удаления деревьев, кустов, газонов и цветников в населенных пунктах лишит региональные власти возможности распоряжаться значительными суммами. Дополнительный источник пополнения местных бюджетов появился четыре года назад, когда на государственном уровне было решено отказаться от компенсационной высадки зеленых насаждений. Нередко строительные компании просто выкапывали в лесопосадках деревья и пересаживали их на участки, выбранные по собственному усмотрению. Но приживалось только каждое десятое из них. Поэтому их обязали рассчитаться за каждое срубленное дерево или уничтоженный газон исключительно деньгами.

Восстановительная стоимость зеленых насаждений определяется местными властями по методике, утвержденной приказом Министерства по вопросам ЖКХ Украины в 2009 г. В эту сумму входит цена саженца, а также затраты на его высадку и уход за ним в течение двух лет. Кроме того, при расчете применяется ряд коэффициентов, учитывающих месторасположение растения, его возраст и состояние. К примеру, в Харькове денежная компенсация за дерево, спиленное в центральной части города, может составить от 2,9 до 18,4 тыс. грн. Расценки для одесских растений несколько ниже: вырубка 40-летнего дерева в хорошем состоянии, которое росло в центре города, обойдется в среднем в 5 тыс. грн. В Днепродзержинске восстановительная стоимость аналогичного растения составляет от 4,3 тыс. до 22,8 тыс. грн. Однако местные власти предпочитают не афишировать, сколько деревьев было спилено и сколько денег перечислено в бюджет в виде восстановительной стоимости.

Схемы "озеленения" карманов

На озеленение украинских городов ежегодно тратятся впечатляющие суммы, однако визуально деревьев и кустарников больше не становится. Видимо, зелень оказывается не на улицах, а в карманах чиновников. В качестве примера можно привести Киев, на озеленение которого в прошлом году была направлена рекордная сумма —

75 млн грн. По данным КП "Киевзеленстрой", в течение 2012 г. было высажено более 9 тыс. деревьев и около 40 тыс. кустов. В нынешнем году, согласно утвержденной 11 февраля корректировке бюджета столицы, на восстановление зеленых насаждений будет выделено 23,3 млн грн. Но уже 1 марта глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов сообщил о "повышенных соц-обязательствах" по озеленению, пообещав привлечь к этому процессу и частный бизнес. "Мы напрямую профинансируем до 80 млн грн. на проекты, связанные с благоустройством и высадкой цветов. Но у нас есть еще другие источники, пополняющие объемы финансирования данных проектов. В целом до конца года эта сумма может составить около 100 млн грн.", — заявил столичный градоначальник.

Местные чиновники заинтересованы, чтобы озеленение велось без остановки, ведь проконтролировать расход денег на эти цели практически невозможно. Чтобы деревья постоянно сажать, надо создавать условия, чтобы они постоянно исчезали. "Наиболее распространенный способ — приписки количества деревьев, нуждающихся в порубке (якобы аварийных, больных, сухих). Нередко растения портятся специально нанятыми "черными лесорубами". Чтобы "состарить" насаждения, подпиливают их стволы или опрыскивают корни специальными химикатами, после чего они начинают болеть. Вскоре деревья засыхают, и специальная комиссия дает санкцию на санитарную вырубку", — рассказал "ДС" заместитель председателя Харьковской общественной организации "Зеленый фронт" Олег Перегон.

Заместитель председателя Национального экологического центра Украины Алексей Василюк говорит, что начать зарабатывать можно уже на вырубке. Ведь на нее тоже выделяются средства, и чиновники решают, чтобы эту работу выполнила "нужная" фирма. Стоят такие услуги недешево. Как уверяет директор КП "Горзеленстрой" Днепропетровского городского совета Павел Папученко, снос одного дерева обходится в 1–5 тыс. грн. в зависимости от сложности работ. Местные власти выделяют на вырубку зеленых насаждений миллионы. К примеру, в этом году харьковская мэрия заключила договор с коммунальным "Харьковским ремонтно-строительным предприятием" на снос сухих и аварийных деревьев на сумму 9,13 млн грн. В прошлом году на вырубку зеленых насаждений из бюджета Харькова было потрачено 6,88 млн грн., в 2011 г. — 8,83 млн грн.

Заработав на вырубке зеленых насаждений, можно "подняться" на закупке и высадке саженцев. К примеру, приобрести растения не по той цене, которая заложена в бюджете, а значительно дешевле, положив разницу себе в карман. Если деревья не приживутся, то с точки зрения чиновничьей экономики это даже хорошо, можно еще раз закупить партию саженцев по накатанной схеме.

Уход за деревьями и кустами — еще одна статья неконтролируемых расходов. В этой нише тоже свои правила игры. Практически каждый город имеет коммунальное предприятие для ухода за зелеными насаждениями. Однако Закон Украины "О государственных закупках" требует, чтобы на эти услуги проводились открытые торги. Поэтому работающие в данной сфере компании помогают друг другу выиграть тендер, создавая видимость конкуренции. В начале февраля власти Харькова заключили договор с коммунальным

предприятием "Харьковзеленстрой" на уход за объектами зеленого хозяйства в 2013 г. на сумму 31,35 млн грн. Единственным его конкурентом на тендере было КП "Горзеленстрой" Днепропетровского городского совета. В свою очередь на аналогичном тендере в Днепропетровске конкурентом местного "Горзеленстроя" в прошлом году выступило КП "Зеленстрой" Запорожского горсовета. На таком же тендере в Запорожье конкурентом местного "Зеленстроя" был днепропетровский "Горзеленстрой".

Таким образом, процесс озеленения населенных пунктов представляет собой бесконечную вырубку деревьев и посадку новых растений взамен уничтоженных. Инициатива Минрегионстроя лишь сократит число нарушений в этой сфере, но кардинально не изменит ситуации. Лишившись финансовых поступлений в виде восстановительной стоимости от "бюджетных" за-

стройщиков, региональные чиновники попытаются отыграться на строительных компаниях, которые ведут работы за собственные средства и деньги инвесторов, а также активизируют свои усилия на перевыполнении городских программ озеленения, на реализацию которых выделяются бюджетные средства. Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока не изменится система, позволяющая беззастенчиво обирать городские бюджеты, отчитываясь о десятках тысяч высаженных деревьев.