Государство

Пляжам раздадут ракушки

К началу грядущего курортного сезона в Крыму утвердят новые правила устройства и оборудования пляжей. Зоны отдыха у воды разделят на пять категорий, к

К началу грядущего курортного сезона в Крыму утвердят новые правила устройства и оборудования пляжей. Зоны отдыха у воды разделят на пять категорий, каждая из которых предполагает наличие определенного набора услуг. Но главное: чем выше категория, тем большую площадь пляжа разрешат отвести предпринимателям под размещение шезлонгов, зонтов и игровых автоматов, аттракционов или кафе, на которых они смогут зарабатывать деньги.

Бесплатно только море

Система оценки уровня сервиса, в соответствии с которой крымским пляжам присваиваются так называемые "ракушки", от одной до пяти, существует на полуострове с прошлого года. С момента ее внедрения такие знаки качества получил 21 из 582 пляжей АРК, в основном в Ялте, Евпатории, Судаке и Алуште. Но если ранее голубой флаг с ракушками был только сигналом для туристов о том, какие услуги они могут получить на пляже, то теперь от категории будет зависеть экономика пляжного бизнеса. Чем она выше, тем больше площадь зоны отдыха, на которой допускается размещение платного пляжного инвентаря. К примеру, пользователи и арендаторы пляжей, получивших пять "ракушек", смогут до 80% их площади отвести под размещение лежаков, зонтов, детских игровых площадок, бассейнов и прочего коммерческого оборудования. А для пляжей первой категории этот показатель не может превышать 20%.

Такое новшество содержится в новых правилах устройства и оборудования пляжей на водных объектах Крыма, утвердить которые Совет Министров АРК планирует в конце этого месяца. Чтобы получить возможность зарабатывать, предпринимателям предложили вложиться в инфраструктуру пляжа. На одну "ракушку" могут претендовать зоны отдыха, имеющие минимальный набор услуг (спасательный пост, медпункт, туалеты, питьевую воду, кабинки для переодевания). Две ракушки на флаге означают, что на пляже также гарантированно есть шезлонги, теневые навесы, прокат спортивного и развлекательного инвентаря, торговые точки. Третья категория предусматривает, помимо вышеперечисленного, наличие душевых кабин, детского сектора, аттракционов, кафе. Пляжи классом выше должны иметь спортивную площадку с тренажерами, Wi-Fi, столики и матрацы для шезлонгов, СПА-кабины. А пять "ракушек" предполагают парковку возле зоны отдыха, стационарный бассейн, анимационные программы для детей и взрослых, пляжный клуб и даже униформу у обслуживающего персонала.

По действующим правилам платные шезлонги и зонтики могут занимать не более 35% площади зоны отдыха. На остальную часть пляжа вход должен быть бесплатным. Однако коммерсанты, арендующие пляжи, нередко нарушают эту норму. К примеру, в прошлом году в Гурзуфе один из пляжей общего пользования был почти полностью скрыт под деревянными платформами, на которых стоят лежаки. Если отдыхающие не хотели платить за обустроенное место, им приходилось моститься на узеньком лоскутке гальки у самой кромки воды. На западе Крыма, в Евпатории, на некоторых пляжах были оборудованы "платные зоны", занимающие примерно половину их территории. Вход в элитный сектор стоил в среднем 50–60 грн. Бывали случаи, когда предприимчивые стражи подступа к морю требовали за вход на бесплатный пляж 15–20 грн.

В очередь за статусом

В прошлом курортном сезоне в Крыму только Массандровский пляж в Ялте получил высшую категорию (отдых в VIP-секторе стоит 150 грн. с человека в день). Большинство сертифицированных зон отдыха удостоились трех "ракушек". Причем категорию надо подтверждать ежегодно, ведь отсутствие голубого флага означает, что платная зона не может превышать 20% от площади пляжа, даже если сервис там будет на уровне Монако или Эмиратов.

Оценивать зоны отдыха и присваивать им "ракушки" будет специально созданная ассоциация "Крым-Пляж". Для этого арендаторы и пользователи пляжей сначала должны написать заявление о вступлении в ассоциацию и проведении категоризации, а потом заполнить анкету-паспорт пляжа (с указанием инфраструктуры и дополнительных услуг, их стоимости) для заочной оценки. Далее необходимо подписать договор о проведении работ, который включает экспертную оценку и фотосъемку, создание страницы и фотогалереи пляжной зоны на сайте ассоциации "Крым-Пляж"(crimea-beach.com.ua), указание ее на интерактивной карте портала, подготовку документов (акта оценки и сертификата категории), а также изготовление флага с изображенными на нем ракушками. "Начиная с этого года мы будем размещать на сайте не только общую информацию о пляже, но и прейскурант пляжных услуг. Туристы смогут заранее выбрать пляж, ориентируясь на уровень сервиса и цены", — рассказал "ДС" представитель ассоциации "Крым-Пляж" Валентин Бурдонов.

Процедура получения "знака качества" платная. Для пляжей протяженностью до 150 м это обойдется в 1,4–2,8 тыс. грн. в зависимости уровня обустроенности. Если длина пляжной зоны больше, то стоимость услуг увеличивается на 180 грн. за каждые дополнительные 50 метров. Для дальнейшего продвижения по шкале престижности арендаторам и пользователям пляжей придется раскошелиться на приобретение тех или иных объектов пляжного сервиса. Предприниматели смогут компенсировать эти затраты расширением платной VIP-зоны, а следовательно, увеличением количества платежеспособных клиентов. С другой стороны, на пляжах попроще должна расшириться официальная бесплатная зона, что важно для отдыхающих, предпочитающих невзыскательный отдых у моря. Как же на самом деле будет соблюдаться соотношение платной и бесплатной зоны на крымских пляжах, покажет время.

Справка

На территории Автономной Республики Крым насчитывается 582 пляжа: 82 лечебных, 223 оздоровительных, 68 детских и 209 пляжей общего назначения. Длина береговой полосы, пригодной для устройства пляжей, составляет 343 км.